На сегодняшний день дефицит средств на рынке электроэнергии составляет 75 млрд грн. Об этом рассказал UBR.ua директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

Подорожание на 200%. Нафтогаз спровоцировал беспрецедентный скачок цен на газ для населения

По его словам, на покрытие этого дефицита государство изыскивает средства за счет привлечения внешних займов.

Комментируя заявления чиновников Кабинета министров, что кризис на рынке электроэнергии в целом удалось разрешить, причем без повышения тарифов для населения, эксперт ответил, что подобные заявления преждевременны и слишком оптимистичны, так как для выхода из энергетического кризиса необходима кропотливая работа как на рынке электроэнергии, так и в смежных с ним секторах, в частности теплоэнергетики, которая зависит от газового рынка, где ситуация еще хуже. 

"У нас не может быть преодолен энергетический кризис, потому что это тенденции, которые закладывались не один год. Нельзя сказать: кризис, стой, раз-два, и кризиса больше не будет. Мы же сами говорим, что у нас кризис идет практически по всем секторам. Нужна долгосрочная и продуманная работа в коммунальной энергетике и на рынке электроэнергии", – уверен он.

Напомним, по словам Землянского, стоимость газа превысила цену 2013 года в 10 раз.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электричество электроэнергия землянский рынок электроэнергии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 168