По состоянию на 2020 год в мире было добыто порядка 200 тысяч тонн золота, из которых 50% используется в украшениях, 21% находится у частных инвесторов, 19% – в руках государств, остальная же часть "распылена" в том числе и в промышленности. Коронакризис, однако, ударил по всем этим секторам. Какие изменения грядут в жизни рядового украинца, что лучше покупать: слитки или монеты, и до какого уровня вырастет золото, UBR.ua рассказали биржевые аналитики.

Ювелирка подорожает на 7-10%

Стоимость одного грамма "желтого металла" на территории Украины напрямую зависит от динамики цен на мировой арене за тройскую унцию. Поэтому подорожание золота в мире в ближайшее время больше всего ударит по ювелирной отрасли. Несмотря на то, что украшения, которые сейчас лежат на прилавках, были изготовлены до кризиса, повышение цен в мире скажется на повышении цены и на внутреннем рынке.

Золото рекордно дорожает – что делать украинцам: покупать или продавать

"Основной спрос на металл идет из Китая и Индии – около 60% мирового потребления, и сейчас объемы его закупок в этих странах ощутимо упали: на 7% и 9% соответственно. Последствия для нашей страны будут, как минимум, сопоставимыми. В условиях низкого спроса на изделия ювелиры вряд ли смогут ощутимо поднять цены, но они все равно могут вырасти на 7-10% за счет возросших издержек производителей и падения курса гривны", – полагает аналитик TeleTrade Сергей Родлер.

Остерегаться подделок

Очевидно, что в условиях даже поэтапного выхода из карантина, но после приостановки предприятий и безработицы, ювелирные магазины – последнее место, куда украинцы побегут тратить свои кровные. А значит впереди маячит перспектива падения продаж, и как следствие увольнения в розничных магазинах, выход ритейла в торговлю онлайн и рост подделок на ювелирном рынке.

"Чем больше будет обращений к частным ювелирам, к несертифицированным онлайн-магазинам, тем более вероятно, что будет расти доля некачественной работы. Здесь можно рассматривать как вариант сознательное снижение доли золота в самом украшении для того, чтобы цена заказа была посильной заказчику, либо фактическую замену состава изделия без ведома покупателя, которую тот не определит без сторонней помощи. А мы понимаем, что в условиях карантина качественную оценку изделия сделать будет непросто", – предупреждает аналитик "Центра биржевых технологий" Максим Орыщак.

Поэтому даже при желании сделать долгожданный подарок стоит обращаться за покупкой к крупным представителям индустрии, у которых большая маркетинговая кампания, высокий оборот, регулярная работа и сертификаты качества, и в период кризиса, полагают эксперты, они будут делать адекватные скидки для привлечения потребителя, а не заниматься порчей качества продукции.

Мировые инвесторы предпочли золото больше, чем валюту

"С ростом цен подделки становятся более актуальными: чем выше рентабельность кустарного производства, тем выше его объемы. Именно по этим причинам мошенники не подделывают мелкие купюры, а концентрируются на крупных номиналах. Впрочем, здесь, как всегда, приобретать изделия стоит только у продавцов с хорошей репутацией и проверять все документы.

Но прежде всего стоит помнить, что ювелирные изделия не являются инвестициями, так как они стоят в 2-3 раза дороже себестоимости. Если вы захотите продать их спустя какое-то время, то получите деньги лишь за стоимость самого металла и камней", – поясняет Родлер

Подорожают телефоны и компьютеры

Золото высоко ценится в электронной промышленности и используется при производстве телефонов, компьютеров и прочих "сложных" устройств. Поэтому рост рыночных цен на ценный металл способен привести к незначительному росту издержек, однако он вполне может отразиться в росте цен на данные устройства.

Кроме того, спрос на золото демонстрирует недоверие мирового инвестиционного сообщества к рисковым активам. То есть для инвестиционных фондов, которые приобретают преимущественно валюты развивающихся стран, притока средств в ближайшее время ждать не стоит.

"Золотая лихорадка"

Рынки охватил ажиотаж на золото, и банки, как и любые другие юрлица, приобретают золото и зарабатывают на росте цен. Паевые инвестиционные фонды (ПИФ) инвестируют в металл и получают часть прибыли, заработанной для инвесторов, в виде комиссионных. Развернулась бойкая торговля слитками и монетами и на розничном рынке.

Сметают золото. Украинцы нашли альтернативу дефицитной валюте

"Во-первых, банки реализуют их с наценкой от закупочных цен. Во-вторых, большая часть запасов сформирована еще в предыдущие годы, так что на деле маржа оказывается еще выше. В какой-то момент времени в Европе и США наблюдался дефицит физического золота на фоне возросшего спроса со стороны населения и отмены авиарейсов, однако к текущему моменту проблемы были устранены и вряд ли возникнут снова. В том числе и в Украине", – полагает Родлер.

Банковский сектор хорошо зарабатывает здесь и сейчас, так как из-за спроса на золотые слитки население не думает об обратной операции и покупает почти по любой цене, которую банк предложит. Однако доверять особо "чутью" банков не стоит: когда придет момент продажи золота со стороны населения, банки дадут аргументированно любую цену, которая будет им выгодна.

Слитки или монеты

Эксперты предупреждают и о других нюансах украинского рынка – есть очень большая разница (спред) между покупкой и продажей – порядка 20%. Чтобы заработать на золоте, его цена должна вырасти более чем на 20%, и неизвестно будет ли в нужный момент покупатель на купленное золото.

"Золото будет выгодным активом не только в случае длительного инвестирования, но и при условии, что цена вырастет не спекулятивно до 2000$ за ближайший месяц, а планомерно постепенно при наличии нормального спроса со стороны центробанков мира, инвестиционных компаний, по причине производственных потребностей. К получению прибыли на подобных спекуляциях нужно готовиться заранее, и, если покупать слитки, инвестиционные монеты, то не в момент резкого роста цен", – рекомендует Орыщак.

Но если все-таки в золото необходимо инвестировать, то точно не в слитки, так как из-за малейшей царапины их стоимость падает почти на 30%, а аренда ячейки в банке стоит денег. Выбор стоит сделать в пользу золотых монет, которые к тому же не облагаются НДС.

Битва за Приватбанк только начинается. Под ударом банковские вклады украинцев

Будет дорожать дальше

Аналитики в целом обращают внимание, что сейчас есть фактор, который действительно может толкать цену на золото вверх и дальше – это политика центробанков, которые "лечат" нынешний кризис по образцу кризиса 2008 года, когда цены на золото тоже поднимались, разница только в том, что сейчас объем эмиссии существенно больше.

"В период с 2008 по 2011 год стоимость золота выросла на 160%. Аналогичной динамики стоит ожидать и в этот раз: в ближайшее время цены вырастут до исторических максимумов – 1 800 долларов за унцию и способны продолжить рост до 2 500 долларов", – считает Родлер.

Но на данный момент, по мнению Орыщака, рост в цене имеет все-таки спекулятивный характер, который ничем не подкреплен.

"Все цели роста тройской унции до 2000 долларов вполне реалистичны. Но хуже, что это именно спекулятивный спрос, который может быть реализован как за день-два, так и за ближайшие неделю-две. То есть это не спрос физический, а спрос ажиотажный, который не подкреплен и не имеет под собой веских оснований", – считает эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: золото драгметаллы спрос на золото покупка золота вложения в золото ювелирные изделия ювелирные украшения
Просмотров: 7126