Цены на золото готовятся в ближайшие пару месяцев штурмовать исторический максимум в $1900 за тройскую унцию. Предыдущий рекорд был зафиксирован еще в 2011 году. Как рассказали UBR.ua банкиры, мы имеем все шансы пробить эту историческую отметку.

Почему золото дорожает

Золото остается традиционным "защитным активом", в который инвесторы вкладываются при падении цен рисковых активов таких как, скажем, акции.

Нефть продается в минус. Цены на бензин нащупали дно

В связи с отказом инвесторов от риска в сложной экономической ситуации, золото начинает пользоваться повышенной популярностью.

"Турбулентность мировой экономики всегда выступает стимулирующим фактором для рынка драгоценных металлов. Коронавирус заставил многих инвесторов скупать золото, чтобы сохранить свой капитал. Поэтому, в текущей экономической ситуации рост цен на золото становится неизбежным" – отмечает начальник главного управления розничного бизнеса, зампредправления Правэкс Банка Семен Бабаев.

По мнению экспертов, несмотря на сегодняшнюю цену золота $1746 за тройскую унцию, его курс может еще вырасти к концу года, а значит в долгосрочной перспективе окупится сполна.

Подогревает цены на желтый металл и интерес мировых центробанков к этому активу, а также повсеместное снижение депозитных ставок в мире. Но основным драйвером сейчас выступает, конечно же, кризис из-за распространения коронавируса и, как следствие, падение глобальной мировой экономики.

"Прогноз на среднесрочную перспективу (3-6 месяцев) – золото останется очень привлекательным вложением. Не понятно, на сколько затянется кризис, до какого момента будут валиться экономики стран, как и окончательные последствия от этого. В среднесрочной перспективе мы ждем цену в $1850-1900 за унцию – будем штурмовать исторический рекорд", – заметил в беседе с UBR.ua директор департамента банкнотного банкинга Индустриалбанка Андрей Львов.

ВВП и курс гривны. Потери от коронавируса могут быть сильнее, чем от российской агрессии

По словам банкиров, серебро тоже растет в цене, но не так стремительно, как золото. Тоже самое можно сказать про палладий и платину. Эти металлы также являются хорошим инвестиционным инструментом, но этот рынок уж очень плохо развит в Украине, в отличии от золота.

Активно скупают золото время кризиса и украинцы. Только вот утолить в полной мере возникший спрос банки сейчас не в состоянии. В стране наметился дефицит драгметаллов. Если валюту самолеты начали завозить в Украину, то золото пока еще нет.

"Учитывая ситуацию с пандемией коронавируса COVID-19, а также введение карантинных мер и закрытие границ, у банков нет возможности новых поставок драгоценных металлов, так как аэропорты закрыты. Обстановку изменит отмена карантина, что предоставит возможность возобновить работу с нашими партнерами", – заметил в беседе с UBR.ua Семен Бабаев.

Чтобы как-то сгладить ситуацию, банкиры сейчас даже готовы скупать у населения золотые слитки дороже рыночных цен.

"Сейчас все силы брошены на вторичный рынок, то есть на скупку слитков. Мы готовы брать слитки у клиентов до 1% дороже рынка. С помощью скупки слитков у населения мы частично можем перекрыть спрос", – говорит Андрей Львов.

200 млн грн переплаты за газ вернут украинцам уже в апреле: как получить

Какие цены будут дальше

По словам экспертов, в дальнейшем многое будет зависеть от динамики мировых финансовых рынков и новостей по распространению коронавируса. Если пики в США и Европе будут пройдены, начнут сниматься разные ограничительные меры, можно ожидать возвращения аппетита к риску.

"В этом случае цены на золото несколько скорректируются и вернутся к отметке $1650-1700 за тройскую унцию. В обратном же случае они продолжат расти вплоть до $1850", – руководитель отдела аналитики ГК Forex Club говорит Андрей Шевчишин.

Самыми популярными среди банковских металлов для инвестиций остаются слитки весом в 50 и 100 граммов золота. Это связано с тем, что чем тяжелее слиток, тем меньше цена за 1 грамм металла в нем.

Для сравнения, цена 100 гр слитка золота в апреле 2019 года составляла 1 160 грн/гр, 50 гр – 1 165 грн/гр. Стоимость слитков сегодня: 100 гр – 1590 грн/гр, 50 гр – 1 600 грн/гр.

Золотые слитки делятся на два вида: штампованные и литые. Особенно дефицит сказывается на литых слитках, а штампованные и вовсе невозможно найти, либо можно, но по "космической" цене.

"Литые в продаже есть и острого дефицита на них нет. Разница между этими двумя видами слитков – порядка $3 на грамме", – рассказал нам Андрей Львов.

Бизнесу обязали дать арендные скидки. Как будет работать новое требование

Вместо 100-граммовых начнут продавать 50-граммовые

Учитывая стремительное подорожание золотых слитков, сейчас самые популярные 100-граммовые бруски стали стоить больше 150 тыс. грн, а значит они подпадают под финансовый мониторинг – покупателям нужно подтверждать легальность происхождения средств на покупку.

В связи с этим, банки намерены переориентироваться на продажу более легких слитков.

"Для покупки 100-граммовых слитков нужно будет заполнять анкету финансового мониторинга, поэтому спрос на них будет падать. Мы будем стараться формировать больше остатка на 50 громовые слитки", – говорит Андрей Львов.

Покупать или продавать

Золото является хорошим инструментом для вложения средств для консервативных инвесторов, на долгую перспективу. Как правило, оно не приносит быстрой прибыли. Поэтому получить высокую доходность за короткий срок вряд ли удастся.

Но если есть свободные средства, которые хочется сохранить и приумножить в течение нескольких лет, то это неплохой инструмент, говорят эксперты.

В надежде на теплую зиму. Украина может остаться без стратегического запаса газа

"Помимо прочего, золото номинировано в долларах, и поэтому учитывает, в том числе, девальвационные риски. А значит, помимо прибыли от роста стоимости металла можно заработать на курсовой разнице", – говорит Андрей Шевчишин.

А вот для продавцов есть смысл немного подождать, говорят банкиры, в течении ближайших месяцев оно будет только дорожать, и реализовать его можно будет выгодней, чем сейчас.

А вот спекулировать на золоте сейчас эксперты не советуют.

"Спекуляции сейчас, как правило, заканчиваются убытком. Все очень резко двигается и меняется, поэтому спекулировать я бы сейчас не советовал" – подытожил Андрей Львов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: золото спрос на золото прогноз цен на золото физическое золото курс золота рынок золота котировки золота
Просмотров: 14366