Федеральная резервная система США проводит расследование в отношении деятельности немецкого Deutsche Bank в рамках дела об отмывании многомиллиардных сумм с помощью эстонского филиала Danske Bank. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Отмечается, что расследование находится на ранней стадии и ФРС изучает, легально ли американский филиал Deutsche Bank осуществлял контроль за средствами, которые через него проходили, перенаправляясь из эстонского подразделения Danske Bank.

Источники сообщили, что «Danske использовал другие банки, такие как Deutsche Bank, для перемещения денег за границу ... и большая часть из $230 млрд, которые текли через маленький эстонский аванпост, могла быть грязной».

Деньги Путина "выведут" на чистую воду

Американские власти требуют, чтобы банки, которые действуют под их юрисдикцией, тщательно проверяли своих клиентов и их операции на предмет выявления потенциальных случаев отмывания денег и оповещения органов власти о подозрительных действиях. ФРС является одним из регуляторов, которые обеспечивают банки адекватными системами для выполнения этих обязательств.

Информатор из Danske Bank сообщил, что большая часть потока незаконных средств прошла через Deutsche Bank в США. Сейчас немецкий банк полностью сотрудничает со следствием.

Пресс-секретарь Deutsche Bank и представители ФРС отказались комментировать ситуацию.

  • Эстонский филиал банка был главным каналом по отмыванию денег, которые украли из бюджета РФ по схеме хищения $230 миллионов, о которой рассказал погибший в СИЗО Сергей Магнитский. Глава Hermitage Capital Уильям Браудер заявлял, что с одного из счетов в Danske Bank деньги переводились на швейцарский счет, принадлежащий "связанному с Путиным человеку". FT не называет по фамилии человека из окружения Путина. Но сам Браудер в своем аккаунте в Twitter пишет, что средства из Danske Bank получал виолончелист и друг президента Сергей Ролдугин.
  • О масштабном отмывании денег через крупнейший банк Дании стало известно в феврале текущего года. Через этот банк с 2007 по 2015 год проходили крупные суммы денег, в том числе из России и стран СНГ. Общий объем этих средств оценивается минимум в 8 млрд долларов.
  • В конце июля Danske Bank решил отказаться от прибыли, полученной в результате «подозрительных транзакций», которые совершались в его эстонском филиале и теперь изучаются в рамках расследования об отмывании денег. Об этом говорится в финансовом отчете организации за первое полугодие 2018 года.
  • В сентябре глава Danske Bank Томас Борген объявил о своем уходе в отставку на фоне расследования о возможном отмывании денег эстонским отделением банка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: deutsche bank отмывание денег путин скандал фрс сша Danske Bank россия
Источник: bloomberg Просмотров: 626
Загрузка...
Загрузка...