В Украине путем укрупнения хотят создать около 100 районов. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на Форуме местного самоуправления в Киеве, сообщает УНН.

"Нам надо сформировать новые способные районы, потому что мы понимаем проблематику, когда создаются общины, и районы являются разные по количеству, по возможностям. Однозначно, нам нужно будет делать укрупнение районов, и это совершенно нормальный и неотвратимый путь. Мы должны сделать около 100 районов в стране", - отметил глава правительства.

Гройсман отметил, что в укрупнении районов важен именно  вопрос качества, а не количества.

Порошенко подписал закон о коллективной собственности на землю

По словам главы Кабмина, лучше иметь 100 районов с "качественными" полномочиями, финансовыми ресурсами, с властью, которая будет "адекватно" воспринимать запросы граждан и принимать решения.

К тому же, добавил Гройсман, в Украине должны быть созданы 1600 объединенных территориальных общин.

Вместе с тем, эксперты лишь отчасти соласны со мнением премьер-министра. Они признают, что это в самом деле поможет решить ряд финансовых вопросов в регионах.

«Вопрос не в количестве, а в качестве создаваемых районов. Они должны группироваться вокруг городов или быть объединены общей стратегией развития, ведь главный критерий — экономическая состоятельность новых районов. Сама идея правильная, сейчас есть районы, которые не могут финансировать школы и котельные. Новые районы должны стать финансово самостоятельными», - рассказал UBR.ua урбанист Григорий Мельничук.

В то же время он обратил внимание, что нельзя допустить ситуацию создания нового субъекта, в котором 3 сегодняшних успешных района станут кормить 10 убыточных. Это приведет к трениями и конфликтам уже внутри новых районов. Программа укрупнения должна быть дополнена другими мерами: созданием свободных экономических зон, разработкой социальных программ и т.д. Чтобы стимулировать превращение нового района в экономически состоятельный субъект.

Согласно последним отчетам, по состоянию на 1 января 2007 года в Украине насчитывалось 490 районов (без районов в городах).

Районы Украины - это административно-территориальные единицы второго порядка. Они входят в состав автономной республики, областей или городов государственного значения. Города областного значения также могут делиться на районы в городах, которые являются административными единицами третьего порядка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: районы украина административное деление гройсман кабмин правительство
Просмотров: 3439
Загрузка...
Загрузка...