Средняя зарплата в Украине в декабре 2018 года составила 10 573 гривны, что в 2,8 раза больше, чем установленный законодательно минимум. Об этом сообщает Правительственный портал со ссылкой на данные Госстата. "Реальная зарплата в декабре выросла на 14,5% по сравнению с ноябрем 2018-го", - подсчитали в Кабмине.

Вместе с тем, данные свидетельствуют от снижении темпов роста средних зарплат. Так, если в январе 2018-го по сравнению с аналогичным периодом 2017-го увеличение окладов составляло 28,4%, то в целом за год зарплаты выросли на 24,8%. Да и в разрезе отраслей ситуация с оплатой труда украинцев выглядит не слишком ровно:

  • В промышленности средние оклады в декабре составляли 11 563 грн.
  • Гораздо больше получали украинские айтишники - 15 518 грн.
  • Лишь немногим им уступили работники научно-технической сферы - 15 490 грн.
  • Страховщики получали более 18 тыс грн.

Среди всех украинских регионов самая большая средняя зарплата зафиксирована в Киеве – 16,5 тыс. грн.

Минимальную зарплату в Украине могут повысить в июле

По уверениям правительства, показатель средней зарплаты соответствует расчетам и прогнозам Кабмина. Глава правительства Владимир Гройсман заявлял, что к 2019 году средняя зарплата, по прогнозам ведомства, составит 10,5 тыс грн. В свою очередь представители бизнеса ожидают, что в среднем рост зарплаты в нынешнем году составит 10-15%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зарплаты кабмин правительство минимальная зарплата средняя зарплата украина киев
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1070