Кабмин сегодня, 18 декабря 2018 года, принял решение о разделении Государственной фискальной службы на две структуры — на Государственную налоговую службу и Государственную таможенную службу, сообщает пресс-служба Минфина. По сути все вернется на уровень 2012 года, когда налоговиков объединили с таможней, и свели под началом Министерства доходов и сборов, на базе которого четыре года назад создавалось ГФС. 

Интересно, что новым правительственным постановлением не расформировывается Налоговая милиция, о прикрытии которой говорят очень давно. Ее оставляют в структуре ГНС. Как и прежде, все фискальные учреждения будут подчиняться Минфину.

Сколько времени потребуется на полный фискальный передел — чиновники не говорят. Единственное, что понятно из их документа, это что конкурсы по выбору руководителей двух новых ведомств проведут в течение 45 дней. А комиссию, которую создадут для разделения ГФС, возглавит заместитель министра финансов Сергей Верланов.

Таможня дает добро: фискалов расчленят, чтобы победить коррупцию

При этом чиновники признают, что затеяли передел ГФС по наущению МВФ. Этот пункт содержится в задачах, определенных Среднесрочным планом приоритетных действий правительства до 2020 года.

Президент Порошенко неоднократно заявлял о необходимости разделения Фискальной службы, правда, ни разу не предоставлял расчетов и прогнозов на этот счет. Так что до сих пор до конца непонятно, какой экономический эффект будет иметь раскол ГФС. Единственное, что точно ясно — это что возникнет сумбур и неразбериха, связанная с бюрократическими моментами. Главными пострадавшими станут налогоплательщики, которые столкнутся с путаницей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гфс таможня правительство кабмин разделение налоговики фискалы украина реформы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 923