За все нужно платить, в том числе, за прогресс и экономическое развитие. Так, журналисты выяснили, чего стоил технологический прорыв Китая гражданам Поднебесной. Reuters пообщалось с одним из китайских рабочих, который превращал Шеньчжэнь из маленькой деревушки в мегаполис. Он занимался сносом старых зданий. Ван Чжаохун стал одним из тех, кто отдал свое здоровье за развитие этого города. 

Ван Чжаохун, с которым беседовало агентство, рассказал, что во время работы по сносу домов, рабочим не выдавали специальных средств защиты, поэтому сейчас мужчина прикован к кровати и смертельно болен. Пыль от строек привела к развитию у него множества легочных заболеваний, в частности, силикоза. Ван Чжаохун предполагает, что задохнется к китайскому Новому году.

В этом году Китай отмечает 40 лет своей "Политики реформ и открытости". Это программа экономического курса, который сделал Китай мощнейшей экономикой мира. Несмотря на то, что сотни миллионов китайцев выбрались из нищеты, простые китайцы вспоминают о необъятных человеческих жертвах. Однако такие разговоры в Китае под запретом. 

По оценкам пекинской неправительственной организации Love Save Pneumoconiosis, около шести миллионов китайцев страдают или уже умерли от пневмокониоза либо от других повреждений легких, вызванных пылью. Сотни рабочих-мигрантов из трех округов в провинции Хунань, включая Вана, в свое время выходили на протест против таких условий работы.

Китай пал, на очереди Россия. США отправили в нокаут вторую экономику мира

«Раньше мы носили одну и ту же защитную маску 10 дней, прежде чем получить новую», - сказал изданию Ван. Когда работники предъявили претензии начальству, то им ответили, что новая маска на каждый день будет для них слишком дорогим удовольствием. В то время рабочие получали 5000-6000 юаней (739-870 долларов) каждый месяц - вдвое или втрое больше, чем получали другие трудящиеся-мигранты.

На период работ почти никто не подписывал контракты. Поэтому получить работникам какую-либо компенсацию стало невозможным. Правительство Шэньчжэня предложило некоторым работникам оплату в зависимости от тяжести их болезни до 220 000 юаней (32 000 долларов США), по словам Гу Фусяна, одного из рабочих. Но этой компенсации, как он признается, недостаточно.

Представитель правительства Шэньчжэня направил соответствующие запросы в департаменты полиции, социального обеспечения, здравоохранения и экономических реформ. В департаменте здравоохранения просто повесили трубку; Департамент экономических реформ от комментариев отказался. Департаменты полиции и социального обеспечения на звонки также не отвечали.

Ни один город в истории Китая не рос так быстро, как Шэньчжэнь, а его экономическая производительность в прошлом году впервые превысила производительность его соседа, Гонконга. И все это за счет необъятных человеческих жертв.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай жертвы развитие пекин смерть болезни система
Источник: Reuters Просмотров: 1394
Загрузка...
Загрузка...