Франция и Германия намерены дальше укреплять сотрудничество стран еврозоны, в том числе и для преодоления долгового кризиса.

Как сообщает Bloomberg, об этом заявили президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель. Совместное заявление политиков последовало за решением агентства Standard & Poors поместить на пересмотр кредитные рейтинги 15 стран еврозоны.

Лидеры двух крупнейших экономик Европы пообещали "принять все необходимые меры" для обеспечения стабильного развития региона. В то же время, политики отметили, что действия нельзя проводить в одиночку, и для успеха необходима координация всех стран еврозоны. Новых мер по борьбе с кризисом озвучено не было.

Председатель группы европейских министров финансов Жан-Клод Юнкер назвал "несправедливым преувеличением" действия Standard & Poor’s. Свою позицию политик высказал в интервью немецкому радио Deutschlandfunk. Он заявил, что "не очень расстроился, но был удивлен", так как в последнее время политики принимают значительные усилия для преодоления кризиса.

Как передает Agence France-Presse, глава Центробанка Франции Кристиан Нуайе заявил, что действия Standard & Poor’s больше связаны с политическими факторами, чем с экономическими. Кому с политической точки зрения могут быть выгодны действия рейтингового агентства, Нуайе не уточнил.

Пересмотр кредитных рейтингов стран еврозоны подразумевает 50-процентную вероятность их понижения в течение следующих трех месяцев. Среди государств, рейтинг которых может быть понижен, оказались Франция, Германия, Нидерланды, Финляндия, Австрия и Люксембург, имеющие в настоящее время максимально возможный уровень рейтинга "AAA".

Теги: меркель саркози кризис еврозоны
Источник: Лента.Ру Просмотров: 541