В условиях кризиса Украине необходима активизация внутренних рынков роста и проведение реформ. Такое мнение в ходе пресс-конференции высказал первый заместитель директора Национального института стратегических исследований (НИСИ) Ярослав Жалило.

"Год был достаточно удачным. Удалось достичь экономического роста. Порядка 5% (роста ВВП – авт.) за год должно быть. Но с какими прогнозными показателями мы входим в 2012 год? Здесь ситуация немного сложнее. По нашим оценкам, мы наблюдаем достаточно активную докризисную модель реанимации экономического роста в Украине. Это модель, которой свойственна экспортная активность. Это модель, которая развивается на базе потребления на кредитных основах. А мировая экономика ограничивает динамику экспорта. Во-вторых, Украины уже не может рассчитывать на вливание внешнего кредитного потенциала, как это было до кризиса. Поэтому рост 2011 года – более сбалансированный, нежели до кризиса. Возобновление инвестиций – главный позитивный показатель прошедшего года", - пояснил эксперт.

МВФ: Криза світової економіки тільки поглибиться - СМОТРЕТЬ

По мнению Я. Жалило, возобновление инвестиций – один из факторов, который позволяет прогнозировать позитивный рост на 2012 год.

Но мы сегодня сохраняем риски. В мировой экономике ожидается длительный период депрессии… Нам необходима активизация внутренних рынков роста", - убежден эксперт.

Он добавил, чтобы выйти на стабильность экономической динамики необходимо провести реформы: регуляторная, реформа АПК, социальной сферы.

Всі чекають нової кризи, а в Україні все спокійно? - СМОТРЕТЬ

Теги: украина кризис мировая экономика жалило
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 967