Федеральный резерв США наравне с 17 центральными банками еврозоны может дать кредиты Международному валютному фонду для поддержки сильно задолжавших стран, сообщила немецкая газета.

Die Welt со ссылкой на источники, близкие к переговорам, сообщила, что центробанки еврозоны могут выделить по меньшей мере 100 миллиардов евро в специальный фонд, который может быть использован для программ помощи странам, испытывающим долговые проблемы.

"Также другие центральные банки, например, Федеральная резервная система США, по-видимому готовы профинансировать часть расходов", - говорится в тексте статьи, которая будет опубликована в понедельник.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер может обсудить такой план в ближайшие недели во время визита в Европу, сообщила газета.

Чиновники сказали в субботу, что переговоры о размере участия Центробанков еврозоны в МВФ начались на техническом уровне, после того как министры финансов валютного блока дали зеленый свет.

Идея в том, чтобы МВФ имел сравнимую боеспособность с антикризисным фондом валютного блока, который решено увеличить за счет финансового плеча, на случай если Испании и Италии потребуется экстренная помощь.

Гайтнер переговорит с рядом европейских лидеров на этой неделе и может потребовать от них решительных мер на саммите Европейского союза против распространения кризиса суверенных долгов.

Представитель американского Минфина в пятницу сказал, что США не планируют давать кредиты МВФ и что ресурсы фонда адекватные.

Теги: мвф сша центробанк кредит мвф
Источник: reuters.com Просмотров: 576