Новый закон о занятости способствует снижению безработицы — Минсоцполитики, пишет Минфин.

Новые льготы по ЕСВ согласно Закону Украины "О занятости населения"

Директор департамента труда и занятости Министерства социальной политики Украины Марина Лазебная отметила, что введение действенных механизмов повышения уровня занятости позволяет постепенно сокращать уровень безработицы в Украине. В частности, Государственная служба занятости активно сотрудничает с работодателями, чтобы обеспечить профессиональное обучение безработных под их заказ.

"С начала года таким образом мы обеспечили обучение 105,7 тыс. безработных. Это повлияло на увеличение их трудоустройства именно в марте и апреле. В целом же в последние месяцы растет число лиц, получивших работу непосредственно при содействии центров занятости. Если в марте при их содействии начали работать 42,7 тыс. человек, то в апреле эта цифра возросла до 77,6 тыс. человек. За четыре месяца таким образом нашли работу 159,3 тыс. зарегистрированных безработных", — сказала она.

Кроме того, Марина Лазебная прогнозирует, что эта положительная тенденция на рынке труда может быть сохранена благодаря реализации новых инструментов, предусмотренных Законом Украины "О занятости населения", который начал действовать с января этого года.

"Новый закон предусматривает ряд механизмов, которые в первую очередь способствуют занятости неконкурентных на рынке труда лиц. Это и граждане предпенсионного возраста, и молодые специалисты, и другие категории, которым труднее других найти работу. Поэтому сегодня есть основания говорить о сохранении позитивных тенденций в этом вопросе", — сказала она.

Марина Лазебная также сообщила, что сейчас уменьшению уровня безработицы способствует также сезонный фактор, в соответствии с которым растет потребность в работниках определенных отраслей. Это касается строителей, официантов, сельскохозяйственных работников.

"Как правило, с началом сельскохозяйственных работ, возобновлением строительных работ на многих объектах, открытием курортного сезона увеличивается количество вакансий в некоторых секторах экономики. Так, если количество имеющихся вакансий на начало марта составляло 59 тысяч, то на начало мая — почти 70 тысяч", — сказала она.

Напомним, по данным Государственной службы статистики, уровень зарегистрированной безработицы в апреле 2013 года уменьшился на 0,1 п.п. и составил 1,9% (в марте 2013 года — 2,0%).

Закон о занятости: Готовимся работать по новым правилам

Количество зарегистрированных безработных на 1 марта 2013 года составляло 589,1 тыс. человек, на 1 апреля — 571,6 тыс. человек, а на 1 мая — 534,7 тыс. человек.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика работа центр занятости трудоустройство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1242