Инициатором подорожания выступает "Укравтодор". Скудных средств, которые платят автомобилисты, не хватает для поддержания автомобильных дорог в надлежащем состоянии, говорят в компании. Лучший способ пополнить бюджет организации – повысить ставки акцизного сбора на бензин и дизтопливо. Государственная служба автомобильных дорог Украины ( "Укравтодор"), уже подготовила соответствующий законопроект. Его утверждение приведет к удорожанию 1 литра бензина в среднем на 0, 74, гривни, а дизтоплива на 0,66 гривни за 1 литр.

Дмитрий Даценко для UBR

Большинство людей убеждены – деньги получены на развитие дорог, разворовываются.

С 1 января 2010 года "Укравтодор" предлагает повысить на 64% ставки акцизного сбора на бензин, и на ДТ – в среднем на 170% по отношению к тем, которые существуют сейчас. Уже подготовлен соответствующий законопроект "О внесении изменений в Закон Украины" О ставках акцизного сбора и ввозной пошлине на некоторые товары (продукцию)" на смену законопроекта "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения деятельности дорожного хозяйства Украины", которым предусматривается увеличение ставок акцизного сбора на нефтепродукты.

Пресс-секретарь Ассоциации Международных автомобильных перевозчиков Украины Вячеслав Клименко, выражая свое мнение с этому поводу сказал: "Считаю, что это нормальная мировая практика. Хочешь больше ездить – должен больше платить. На мой взгляд, в данной ситуации вопрос в другом – какая часть от полученных денег действительно пойдет на ремонт дорог, а какая "на лево"?.

Зато в "Укравтодор" уверяют, увеличение ставок акцизного сбора позволит дополнительно получить в 2010 году около 7,9 миллиардов гривен. Полученные деньги будут направлены на улучшение состояния автомобильных дорог Украины. По расчетам "Укравтодора", сумма поступлений из источников финансирования дорожного хозяйства за 2009 год может быть вдвое (на 7,6 миллиарда гривен) меньше, чем предусмотрено.

В Секретариате Президента говорят: "Средние розничные цены на бензин в Украине должны быть ниже, как минимум на 20% тех, которые реально существуют сегодня на внутреннем рынке ...". Несмотря на это, лишь в этом году, розничные цены на бензин в Украине выросли на 21%.

Председатель профсоюза таксистов Украины (ПСТУ) Василий Попик, не доверяет чиновникам "Укравтодора", и отрицает возможность повышения цены на бензин. "Озвученная мотивация "Укравтодора", о том, что эти деньги пойдут на ремонт дорог, достаточно сомнительна, нет никакой гарантии, что эти деньги дойдут по назначению. Иными словами, существует достаточно большая вероятность того, что эти деньги будут украдены ".

Генеральный директор Всеукраинской Ассоциации Автомобильных Импортеров и Дилеров (ВААИД) Олег Назаренко, считает меры по повышению ввозных пошлин на нефтепродукты полностью обоснованными, но при условии, что не будет ввозной пошлины на автомобили. "Считаю, что подорожание ввозной пошлины является обоснованным, но при условии, что Верховная Рада полностью отменят транспортный сбор за импорт автомобилей на территорию Украины, а цена бензина повысится не более, чем на 10 копеек за литр. При этом, средства полученные в госбюджет, не должны разворовываться. Вместо ремонта дорог, "Укравтодор" построили себе в каждом городе Украины по шикарному офису, и платят очень не маленькую зарплату своим служащим. Считаю, что Укравтодор следует вообще отменить. Вместо него создать общественную комиссию, которая собственно и будет заниматься контролем полученных средств", – подчеркнул господин Назаренко.

Простые водители на улицах города также не в восторге от такой новости: "Бензин и так дорогой, а они хотят сделать его еще дороже", – возмущается Николай Смирнов, обладатель Audi A4. "Дороги, как были в ужасном состоянии, так и остались. А средства полученные якобы на ремонт дорог, не поступают по целевому назначению", – говорит Иван Ляшенко, владелец автомобиля ВАЗ 21099.

Какое решение по законопроекту примет Верховная Рада, пока не известно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена топливо закон бензин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2484