Введенные Украиной спецпошлины на импорт автомобилей обойдутся Европейскому Союзу в 250 млн евро. Такую сумму озвучил торговый представитель ЕС Джон Клэнси, передает lb.ua.

Украина усилит взаимодействие с ЕС в сфере торговли

"Торговые потоки ЕС, потенциально пострадавшие от этой меры, могут быть оценены в 250 млн евро, что равняется стоимости автомобилей ЕС, экспортируемых в Украину за год", - сообщил он.

При этом Клэнси заверил, что ЕС пока не планирует вводить ответные санкции в отношении Украины. "ЕС продолжает диалог с Украиной, нацеленный на убеждение страны отменить эту меру, которая нарушает обязательства Украины в ВТО. ЕС не практикует односторонние меры защиты, он действует в рамках правил ВТО", - говорится в сообщении.

Напомним, что Турция оценила ущерб от украинских автопошлин в $6,1 млн. В ответ власти этого государства решили повысить пошлины на импорт из Украины грецких орехов на 23%. Санкции против Украины могут ввести другие недовольные страны, в частности Япония и Южная Корея.

Спецпошлины на импорт в Украину новых легковых автомобилей введены с 14 апреля. Для автомобилей с объемом бензинового двигателя 1000-1500 куб. см они установлены на уровне 6,46%, с объемом 1500-2200 куб. см - 12,95%.

Европейский союз будет пить чай с украинским сахаром

Импорт автомобилей в Украину в 2012 году составил 205 тыс. единиц на сумму $3,2 млрд. Отечественным заводами в 2012 году было выпущено 69,7 тыс. авто, из которых на внутренний рынок было поставлено 42,8 тыс. грн, а экспорт составил 26,9 тыс. автомобилей. Таким образом, дефицит внешней торговли автомобилями составил в прошлом году $3,035 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пошлины евросоюз экономика автопром
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1272