Международный валютный фонд (МВФ) предлагает увеличить его ресурсы на $500 млрд, что улучшит возможности фонда по защите мировой экономики от последствий европейского кризиса в случае его усугубления, заявил представитель G20, уточняет агентство Bloomberg, которое ранее сообщило о стремлении фонда к увеличению ресурсов на $1 трлн.

Как отмечает Bloomberg, в $1 трлн фонд оценивает возможный дефицит финансирования в мировой экономике в следующие два года.

По словам источника, фонд рассчитывает, что Китай, Бразилия, Россия, Индия, Япония, а также страны, являющиеся крупными экспортерами нефти, внесут основной вклад в расширение ресурсов фонда.

Руководство фонда ожидает, что соглашение об увеличении кредитных ресурсов МВФ будет достигнуто на заседании министров финансов и глав центробанков стран "группы двадцати", которое пройдет 25-26 февраля в Мехико-сити.

Накануне глава МВФ Кристин Лагард заявила, что руководство фонда рассматривает варианты расширения ресурсов с нынешних $385 млрд.

Страны Европы уже пообещали увеличить ресурсы МВФ на 150 млрд евро, однако США заявили, что не имеют планов внесения дополнительных средств в фонд.

Этот вопрос начнет обсуждаться уже на текущей неделе в ходе встречи заместителей министров финансов стран G20 в Мехико-сити.

Теги: мвф экономика
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 983