После запуска газопровода "Северный поток – 2" доходы Украины от транзита газа постепенно снизятся до $1,2 млрд в год. До этого наша страна зарабатывала на транзите российского газа около $2,5 млрд в год. Об этом говорится в отчете Международного валютного фонда (МВФ). 

Уже в этом году, по прогнозу МВФ, доходы Украины от контракта с "Газпромом", который действует до 2024 года, снизятся на 40%.

Меморандум Украины с МВФ: под чем "подписались" власти для получения следующих траншей

"За последние пять лет Украина получала в среднем чуть более $2,5 млрд год в обмен на предоставление своих газопроводов "Газпрому". В 2021 г. ожидается, что транзитные сборы будут примерно на 40% меньше. После ввода в эксплуатацию "Северного потока – 2" объем газа, проходящего через Украину, будет снижаться и дальше", – сказано в отчете.

Украина получила второй транш от МВФ

Напомним, что Германия приостановила сертификацию "Северного потока – 2" до окончания регистрации дочернего предприятия "Газпрома", которое будет управлять трубой на территории ФРГ. В "Нафтогазе" назвали такой ход России "юридическими трюками", которые нарушают законодательство ЕС.

В сертификации газопровода примут участие НАК "Нафтогаз Украины" и Оператор ГТС Украины, но без права вето. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ транзит газа северный поток 2 мвф газпром россия доходы
Просмотров: 93