Эксперты рынка утверждают, что таких цен на автомобили, какие были в 2009 году, еще долго не будет.

Темпы падения украинского рынка и украинского производство внесли Украину в мировые лидеры по темпам падения. По мнению Георгия Овсянникова, директора департамента маркетинга и промышленно-экономического анализа ассоциации "Укравтопром", самое страшное время - это когда происходят самые большие падения, когда оно достигает своего дна. Украина это уже прошла. Сегодня мы практически находимся на дне авторынка. В следующем году таких колебаний не предвидится. С точки зрения планирования продаж и производства 2009 год был намного сложнее, чем планируемый 2010-й. В 2010 году "Укравтопром" прогнозирует колебания спроса в пределах 5-10 процентов, а среднемесячные продажи по легковым автомобилям - порядка 13000 в месяц. Это в том случае, если не будет предпринято на уровне государства никаких стимулирующих программ, которые уже зарекомендовали себя в Европе, Азии, США. Если программа поддержки отрасли и стимулирования рынка в Украине не будет внедрена, то "Укравтопром" прогнозирует объем производства 2010 года - приблизительно 70 тысяч автотранспортных средств.

Что касается цен на автомобили, то таких цен, как в уходящем году, прогнозируют эксперты, не будет еще очень долго. Благодаря кризису потребителю были предоставлены максимально комфортные условия для приобретения автомобиля, в том числе и в ценовом диапазоне. Связано это было с огромными остатками на складах, как у импортеров, так и у производителей. Автомобили реализовывались по демпинговым ценам, а сильный западный производитель, который получил поддержку в своей стране, предоставлял скидки импортерам для использования этого фактора на рынке Украины. За последний год объемы производства, как за рубежом, так и в Украине максимально адаптированы к реальному спросу. Уже "выведены" лишние производственные мощности, сокращен персонал, оптимизированы складские запасы - демпинговать на рынке никто уже не будет. Цены, скорее всего, по всем сегментам автомобильного рынка будут расти.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина производство авто цены украинцы эксперты падение
Источник: Автоцентр Просмотров: 2020