Киевский апелляционный хозяйственный суд 18 мая в 11:30 рассмотрит жалобу российского газового монополиста компании ”Газпром”, которая хочет добиться возможности обжаловать решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о наложении штрафа на компанию в размере 86 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины, говорится в сообщении суда. Об этом пишет УНИАН.

Ранее Хозяйственный суд Киева вернул "Газпрому" заявление, в котором компания пыталась обжаловать наложенный на нее штраф. Основанием для возврата стало ненадлежащее оформление искового заявления, а именно - непредоставление доказательств полномочий лица, подписавшего иск. В апелляционном суде "Газпром" просит признать недействительным данное решение хозсуда.

Как сообщал УНИАН, в конце апреля 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился в Антимонопольный комитет с просьбой начать расследование в отношении "Газпрома", поскольку его действия на украинском рынке наносят ущерб украинской экономике, а сама компания "действует на дискриминационных, фактически неконкурентных условиях". В середине мая комитет начал антимонопольное расследование в отношении "Газпрома".

В конце 2015 года АМКУ признал "Газпром" монополистом на рынке транзита природного газа по территории Украины.При этом 12 апреля текущего года "Газпром" решил оспорить это решение, зарегистрировав иск в Хозяйственном суде Киева.

По данным, предоставленным Министерством юстиции, Министерством энергетики и угольной промышленности, Антимонопольным комитетом и НАК "Нафтогаз Украины", из-за действий "Газпрома" Украина фактически утратила возможность торговать газом на своей западной границе, а также лишилась возможности полноценно использовать словацкий маршрут для импорта газа, так как российский газовый монополист выкупил все мощности данного газопровода.

Также, блокируя виртуальные потоки газа из Словакии, "Газпром" лишил европейских поставщиков их потенциальной значительной доли украинского рынка.Со своей стороны, Европейская комиссия 22 апреля 2015 года выдвинула официальные обвинения "Газпрому" в связи с его доминирующей позицией на рынке Центральной и Восточной Европы, что нарушает антимонопольное законодательство ЕС.

Одновременно Украина обратилась к партнерам из Евросоюза, чтобы совместно провести антимонопольное расследование и установить "факт монополизма российской компании "Газпром" не только в Европейском Союзе, но и в Украине".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амку суд газ газпром
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5818