Спецпроект "30 лет независимости. Главные этапы становления Украины и бизнеса" продолжает знакомить читателей с самыми важными событиями последних трех десятилетий в украинской экономике.

Мы расскажем о долгом и тернистом пути отечественного бизнеса, промышленности, о зарождении национальной валюты и межбанковского валютного рынка, а также главных приобретениях и потерях за все время независимости нашего государства.

К 2024 году Приватбанк должен быть готов к приватизации: Кабмин дал зеленый свет

Приватизационные сертификаты для каждого

В 1995 году правительство Украины разработало стратегию по приватизации государственной собственности. Всего в стране было запланировано приватизировать около 8 тыс. крупных и средних предприятий.

По замыслу властей в приватизационных процессах должны были поучаствовать все граждане нашей страны. С этой целью Фонд госимущества выпустил 50 млн имущественных приватизационных сертификатов. А также создал сеть из более чем одной тысячи приватизационных аукционов. Все это преследовало цель бесплатного распределения сертификатов между украинцами.

Правительство запланировало выпустить компенсационные приватизационные сертификаты на общую сумму 298,9 трлн карбованцев. Это примерно 200 млн сертификатов номинальной стоимостью 1 и 2 млн карбованцев.

Украина и США 28 марта 1995 года подписали межправительственное соглашение, согласно которому наша страна получила $3,05 млн для изготовления компенсационных сертификатов. Их напечатали на киевском полиграфкомбинате "Украина". В качестве сырья использовалась бумага американской фирмы "Крейн".

Приватизация спиртовой отрасли: за год Укрспирт продал больше половины заводов

Выдача наличных приватизационных имущественных сертификатов началась со 2 января 1995 года. В первую очередь – жителям регионов, где проходили первые сертификатные аукционы. Это Житомирская, Запорожская, Кировоградская, Хмельницкая, Киевская области и Киев.

Во всех регионах страны выдача сертификатов стала проводиться с 1 февраля 1995 года. Их можно было получить по месту жительства в отделениях "Ощадбанка".

В прессе развернулась масштабная просветительская кампания. В ее ходе украинцам разъясняли суть и механизмы сертификатной – или ваучерной – приватизации. Правда, украинское общество на то время еще не до конца освободилось от советского наследия. Информированность граждан оставляла желать лучшего.

Институт социологии Национальной академии наук провел мониторинг и его результаты были неутешительными. Из опрошенных, 38,4% респондентов отнеслись к приватизации отрицательно, а затруднились с ответом 34,2%.

Жилищные чеки

В августе 1995 года Леонид Кучма подписал указ "О мерах по введению в наличный оборот именных жилищных чеков".

Согласно нему, с декабря того же года началась выдача и обращение именных жилищных чеков в наличной форме номиналом 420 тыс. карбованцев. Их могли получить все граждане Украины.

Большая приватизация: ФГИ запланировал продажу Центрэнерго

Бумаги использовались в процессе приватизации государственного жилищного фонда, а также для приватизации части имущества госпредприятий и земельных участков.

К тому времени приватизация жилищного фонда уже сбавляла свои темпы. Наиболее активно это процесс длился в 93-94 гг. В дальнейшем темпы приватизации жилья в основном только сокращались.

Борьба за злачные активы

1995-й год стал первым полноценным годом президентства Кучмы. В стране начался процесс формирования крупных промышленных группировок в регионах и их слияния с властью. Шла борьба за собственность на фоне разорения предприятий, гиперинфляции и задержки выплат зарплат.

На этом фоне многие украинцы начали искать возможности для заработка, в том числе за границей.

"Начался активный процесс внутренней миграции населения, люди стали перебираться из сел и небольших городов в областные центры и города – миллионники, где можно было найти работу", – рассказывает нам президент Ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Появилась и международная трудовая миграция, и сформировалось ее основное направление – в Россию, куда была проторена дорожка еще в советские времена, когда сотни тысяч украинцев работали там на стройках Сибири и крайнего Севера, добывали полезные ископаемые и строили трубопроводы.

Минобороны отдаст на приватизацию три отеля, включая "Казацкий" с миллионными долгами

"Хочу напомнить, что в рамках СНГ было разрешено безвизовое передвижение граждан и пересечь границу с Россией не составляло труда, потому что это можно было сделать по внутреннему паспорту", – отметил Воскобойник.

В это же время, выезд в Европу требовал получения визы, в чем украинцы не имели практического опыта. Поэтому массовой миграции на Запад в то время не было.

Выезжало множество эмигрантов, точнее тех, кто изначально был настроен покинуть Украину навсегда и искал для этого возможности. Конечно, многие жители Украины начали выезжать на работу в Польшу и Чехию, Португалию, Испанию и Италию.

Но это не было настолько массовым явлением, как сегодня.

"Во времена существования СССР выезд за границу был практически невозможен, поэтому те, что поехал работать на Запад в начале 90-х годов, прорвали информационную блокаду и их рассказы о капиталистическом мире произвели большой эффект в обществе, отчего и возникло впечатление о массовости трудовой миграции", – подмечает Василий Воскобойник.

В целом, трудовая миграция 90-х годов значительно уступает 2010-м, добавил эксперт.

При этом эмиграция была массовой как раз в 90-е годы, когда Украина потеряла огромное количество специалистов, ученых, инженеров, переехавших на постоянное место жительства в развитые страны мира.

Заробитчане

С 90-х годов началось нашествие украинских заробитчан в Европу. Наши соотечественники уезжали на заработки в Польшу, Германию, Италию, Португалию, Великобританию. В 1995 году популярностью пользовалась Англия, в которой дневной заработок был минимум $30 (в пересчете по тогдашнему курсу).

Заробитчане стали переводить больше денег: с начала года перечислили $5 млрд

Начиная с 1995 года выезд за границу становится массовым, в поисках заработка за рубеж выезжали работники самой разной квалификации. Больше всего трудовых мигрантов проживало в приграничных территориях, преимущественно уезжали жители сельских местностей. В основном – мужчины в возрасте 30-50 лет, которые искали средства на содержание семьи.

Первый банкопад

Для развития банковского сектора 1995 год был непростым – 20 банков и 50 филиалов прекратили свое существование, а 80 – сменили собственника. Согласно данным Ассоциации украинских банков, по итогам года в Украине действовало 218 банков.

"Проминвестбанк" в 1995 году был одним из крупнейших в стране. Он сконцентрировал значительную часть банковского капитала Украины и начал внедрение пластиковых технологий – выпуск платежных карт.

НБУ объявил неплатежеспособным банк, принадлежащий экс-министру

Коммерческий банк содействия потребителям "Вито" с головным офисом в Киеве в 1995 году был реорганизован в ООО "Киевинвестбанк" (с 1997 года – Акционерный коммерческий банк "Киевский Инвестиционный Банк", а с 2001 года – "Альфа-Банк Украина").

Кроме упомянутого "Проминвестбанка", в число крупнейших по итогам 1995 года входили такие банки, как "Украина", "Укрсоцбанк", "Градобанк", "Ощадбанк", "Первый международный украинский", "Приватбанк", "Аваль" и другие.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватизация чеки сертификаты независимость украины спецпроект украинские заробитчане трудовая миграция Спецпроект ко Дню независимости
Просмотров: 204