Спецпроект "30 лет независимости. Главные этапы становления Украины и бизнеса" продолжает знакомить читателей с самыми важными событиями последних трех десятилетий в украинской экономике.

Мы расскажем о долгом и тернистом пути отечественного бизнеса, промышленности, о зарождении национальной валюты и межбанковского валютного рынка, а также главных приобретениях и потерях за все время независимости нашего государства.

30 лет независимости. Как и почему Украина отказалась от своего ядерного потенциала в 1992 году

Расцвет экономики в 2000-м перед кризисным годом

2007-й стал настоящим "сытым годом" перед острейшим кризисом 2008-го. За несколько лет до этого Украина переживала экономический бум, а нашим успехам могли позавидовать практически все соседи: ВВП рос стремительными темпами. Увеличивалась и покупательная способность граждан, которые полагали, что могут позволить себе кучу кредитов.

В первую очередь, речь идет о валютных кредитах на авто и ипотеках. Но и сама недвижимость на самом деле стремительно дорожала. Только по итогам 2006-го средняя стоимость квадратного метра увеличилась почти в полтора раза – до $1383. Это было характерно и для следующего года. Хотя бы потому, что стройматериалы дорожали на глазах.

Но цены росли не только на жилье. В 2007-м инфляция по итогам года составила 16,6%. Для сравнения, годом ранее – 11,6%, а годом позже (в разгар экономического кризиса) – целые 22,3%. В 2007-м многие украинцы даже не помышляли о скором приближении экономического краха страны. Гривна оставалась на прежних позициях – 5,05 грн/$.

Аналитики спрогнозировали курс доллара на три года. Когда будет под 30 грн/$

Рынки развивались очень активно, что способствовало масштабным поступлениям валюты в экономику. А поскольку гривна была стабильной, держать валюту было не столь интересно. Люди начали больше доверять гривне, активно сдавая доллар. Относительно же кредитов, то брали их в валюте, поскольку процентные ставки по ней были ниже.

Плюс к этому в 2007-м на нашем рынке очень активно работали иностранные банки. Например, Укрсиббанк предлагал ставки по валютным ипотечным кредитам (швейцарский франк) в районе 7-9%. Для сравнения, ставка по таким же кредитам, но в гривне, составляла до 20%. Люди брали кредиты на соблазнительных условиях, но 2008-й положит этому конец.

Налоговый майдан в Киеве – хроника 2010

В середине ноября 2010-го в ряде крупных городов Украины предприниматели организовывают первый антиналоговый майдан за всю историю независимости страны. Представителей бизнеса возмутил принятый Верховной Радой Налоговый кодекс. Масштабная акция завершилась расколом среди организаторов и разгоном протестующих на Майдане Независимости.

Ближе к концу ноября на столичном Майдане собрались десятки тысяч предпринимателей. В народе же этот Налоговый кодекс сразу получил название "КАТ" (Кодекс Азарова-Тигипко). Последний в то время занимал должность вице-премьера, а с 9 декабря 2010-го стал после указа президента Виктора Януковича еще и министром социальной политики.

Протестующие 22 ноября начинают возводить на Майдане палаточный городок, блокировать проезд на улице Институтской и Крещатике. Требуют от президента ветировать принятый парламентом кодекс. Все эти события совпали с приездом в Киев патриарха РПЦ Кирилла Гундяева. Это дало КГГА повод подать иск в суд, который временно запретил проведение акций в столице.

Украину ждет новый кризис. "Пузыри" на рынках сырья и недвижимости лопнут, – эксперт

Милиция пыталась снести палаточный городок, но безуспешно. Организаторы акции пообещали, что он будет стоять, пока Янукович не ветирует кодекс. 25 ноября до 20 тыс. человек двинулись к Администрации президента. Через пару дней к участникам митинга вышел Янукович и премьер Азаров. Они пытались обещаниями успокоить граждан, но многие не поверили.

Те, кто поверили, в знак готовности к диалогу после ухода с Майдана Януковича и Азарова помыли площадь с мылом. Они даже не подозревали, что после завершения налогового майдана власти начнут политические преследования активистов. Репрессии касались главным образом рядовых участников акции протеста. Чтобы в следующий раз думали.

В любом случае Янукович 30 ноября частично ветировал кодекс. Парламент учел президентские правки. Но некоторых митингующих такой "ход конем" не удовлетворил. И все же, благодаря тому, что многие бизнесмены успокоились и разошлись по домам, акция протеста начала стремительно затухать. Утром 3 декабря коммунальщики и милиция городок разнесли.

Сотрудники "Киевблагоустройства" исполнили таким образом упомянутое решение Окружного админсуда Киева. И, что любопытно, суд в своем решении сослался на необходимость расчистить территорию в центре столицы для… установления новогодней елки. Через три года история с новогодней елкой повторится. Только вот закончится она совсем иным образом.

2011-й обозначился реформой Тигипко. Многие до пенсии начали не доживать

К 2011 году в Украине с пенсионной системой сложилась крайне сложная ситуация. С одной стороны, у чиновников возникла необходимость что-то делать с дефицитом Пенсионного фона. Денег на выплаты практически не хватало. С другой стороны, на власти начали давить в Международном валютном фонде, предлагая в случае реформы дополнительные кредиты.

На то время Минсоц возглавлял Сергей Тигипко. Именно он стал автором и двигателем реформы, которая вызвала у граждан, мягко говоря, ожесточенную реакцию, поскольку ее главное новшество – поднятие пенсионного возраста и страхового стажа. По инициативе Кабмина 8 июля Верховная Рада принимает под реформу соответствующий законопроект.

По ряду причин тогдашний президент Виктор Янукович подпишет документ аж 9 сентября. Закон вступил в силу с 1 октября. Среди прочего он предусматривал создание частных пенсионных фондов. Для женщин пенсионный возраст повысится постепенно с года в год с 55 до 60 лет, как и у мужчин. Страховой стаж для них увеличили до 30 лет, а для мужчин – до 35-ти.

В Украине может измениться процедура погашения налогового долга

Сам Тигипко утверждал, что если ничего не делать, уже к 2025 году один работающий в Украине будет содержать одного пенсионера. И действительно, в 2011 году пенсионеров было уже 13,7 млн на 14,4 работающих. Для сравнения, на начало 2021-го в Украине было уже 11,1 млн пенсионеров. Частично – именно из-за повышения пенсионного возраста.

Но, как ясно показывали последствия реформы Тигипко, в Кабмине и Верховной Раде начали не с того. Без развития реального сектора экономики и выхода ее из "тени" ничего бы не вышло все равно. Предприятиям было невыгодно платить "белые" зарплаты. Как бы чиновники не старались, на следующий год дефицит Пенсионного фонда все равно увеличился.

Дожить до пенсии для украинцев стало настоящим подвигом. К слову, многим работающим пенсионерам урезали выплаты. Мол, если получают еще и зарплату, то обойдутся. Да и сам Пенсионный фонд стал более зависимым от вливаний из госбюджета. Эта реформа с рядом изменений действует в Украине и до сегодняшнего дня.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Спецпроект ко Дню независимости налоговая реформа тигипко налоговый майдан экономический кризис пенсионная реформа
Просмотров: 219