Спецпроект "30 лет независимости. Главные этапы становления Украины и бизнеса" продолжает знакомить читателей с самыми важными событиями последних трех десятилетий в украинской экономике.

Мы расскажем о долгом и тернистом пути отечественного бизнеса, промышленности, о зарождении национальной валюты и межбанковского валютного рынка, а также главных приобретениях и потерях за все время независимости нашего государства.

Дефолт, курс и цены: когда и сколько Украина получит денег от МВФ – главные прогнозы на 2021-й

Был ли дефолт

В 1998-м украинцев швырнуло в глубокий экономический кризис. Даже сегодня нередко упоминают о том, что в том году якобы был дефолт, что противоречит фактам: Кабмин на его оглашение не пошел.

Дефолт был в РФ, но так как украинская экономика была на то время слишком срощенной с российской, кризис у соседей потянул на дно и нашу экономику.

Все началось еще в июле 1997-го, когда коллапс объял азиатские страны, а уже в следующем году он распространился на весь мир.

Хоть наше правительство и не объявляло дефолт, украинцы пережили рекордный рост "тени": доллар, пропав из обменников, вырос вдвое – с 2 до 4 грн/$. Переоценку товаров в магазинах делали по несколько раз за неделю.

Для сравнения, на период дефолта в России рубль обвалился вчетверо. Украинскую же валюту частично удалось с горем пополам удержать благодаря помощи иностранных финансовых институтов и молниеносным решениям чиновников.

Рост цен на продукты питания: Нацбанк объяснил инфляцию и спрогнозировал замедление ее темпов

Денег не хватало ни на удержание курса гривны, ни на зарплаты и пенсии. В этот год стоимость жилья обваливается практически вдвое. Однокомнатную квартиру в Киеве можно было купить за $8 тыс. Еще в начале апреля на западной части Донбасса останавливаются все шахты, а горняки по девять месяцев не получают зарплаты.

Митинг горняков

Именно в связи с этими событиями шахтеры устроят в середине апреля так называемый "парад горняков". Поскольку власть не слышала их требований, все они собрались и двинулись на Киев, остановившись по дороге в Днепре.

Дорога к столице заняла три недели. В конечном счете горняки добились своего. Вопрос долгов по зарплате был решен.

Внешний долг Украины во время кризиса увеличился практически до 40% ВВП, а в общем по разным отраслям наша экономика упала на 10-28%.

Именно по упомянутым причинам власти в авральном режиме вынуждены были принимать решение по сокращению расходов. Во второй половине 98-го их урезали по всем возможным направлениям на четверть.

Украина должна получить не менее двух траншей МВФ до конца года, – советник президента

Как рассказал нам действующий на то время замглавы Администрации президента Леонида Кучмы по экономическим вопросам Павел Гайдуцкий, на старте этой "депрессии" администрация приняла около 30 указов общего характера, десяток из которых непосредственно были направлены на предотвращение последствий кризиса.

По его мнению, тогда Украина сработала лучше всех на постсоветском пространстве и обошлась даже не спадом, а простой задержкой экономического роста. В 99-м в нашей стране прирост ВВП уже составлял 0,2%, хотя перед кризисом рассчитывали на 2-3%.

"Наша экономика действительно была очень зависимой от РФ. Но тут важный момент: кризис в первую очередь ударил по нашей металлургии. А тут мы не только не зависели от РФ, но даже с нею конкурировали. Именно за счет принятия необходимых мер по поддержке металлургии и экспорта металла мы устояли на рынках", – вспоминает Гайдуцкий.

Россия, например, тогда получила экономический спад в 7% из-за краха металлургии и финансовых рынков. А вот прибалтийские страны встретили кризис 98-го наиболее ощутимо на рынках фондовых. Тогдашнее руководство Украины металлургию поддержало, а фондовые рынки стабилизировало благодаря бюджетным инъекциям.

Затянули пояса

Власти провели пересмотр (секвестр) бюджета, рационализировали расходы. Относительно же защиты гривны от обесценивания, то "иностранные институты нам в 99-м помогли, но такая поддержка была мизерной – $1,5-2 млрд", – подчеркнул бывший чиновник.

Дефолта Украины никто не ждет. Насколько реалистичен прогноз курса гривны от МВФ

Национальную валюту удалось удержать благодаря тем же сокращениям расходов бюджета.

"Да, мы вынесли урок, что необходимо было отрываться от России. Но за несколько лет это сделать было нереально. У нас была не только импортная, но и экспортная зависимость. Было выгодно поддерживать экспорт в РФ. Но самые серьезные выводы мы сделали в финансовой части. Главным образом – в бюджетной сфере", – говорит Гайдуцкий.

После кризиса в Украине была введена единая казначейская система. Все бюджеты обслуживались ею сверху донизу. Ранее разные бюджеты могли обслуживаться в разных банках. Это прекратили.

Также ввели единую систему межбюджетных отношений и сократили количество бюджетов вообще.

Все эти новации были заложены в новый Бюджетный кодекс, который приняли в начале 2001 года. Было и много уроков насчет финансирования дефицита главной сметы страны. Именно благодаря этим выводам, как утверждает Гайдуцкий, уже в 2002 Украина получила профицит бюджета, дефляцию и иные позитивные сдвиги.

В Союзе промышленников и предпринимателей подсчитали, на сколько подорожало электричество для украинцев

В период кризиса экс-премьер Анатолий Кинах занимал должность первого вице-премьера. В разговоре с нами он также вспоминает о причинах коллапса и о том, как повело себя украинское общество.

Он даже обращает внимание, что крах 98-го стал сильным сигналом о кризисе, произошедшем десятилетие спустя – в 2007-2009 годах. Причина обоих кризисов практически одна и та же – формирование финансовых пирамид. Например, бардак в США в потребительском кредитовании, когда достаточно было удостоверения водителя, чтобы получить деньги в банке.

"Какой-то паники, например, возле обменников не было. У людей просто не было доллара, чтобы его менять. Гривна "просела" вдвое, хотя от этого мы в каком-то смысле выиграли. Удешевление гривны было на руку экспортерам, которые играли крайне важную роль в формировании ВВП", – пояснил Кинах.

Что же касается магазинов, то, как утверждает он, были отдельные случаи паники. Граждане слишком боялись дефицита и хорошо помнили начало "девяностых", когда инфляция достигала ежегодно 10 тыс. пунктов. Отчасти поэтому при кризисе 98-го можно было увидеть очереди за солью, макаронами, сахаром и многими другими продуктами питания.

Люди разметали с прилавков крупы, мыло и спички, предполагая, что могут вскоре даже потерять работу и вообще средства к существованию. И обоснованно. К слову, в 1997 году в Украине без работы находилось 678 тыс. человек. Спустя год – 1,04 млн. А еще через год – все 1,2 млн граждан. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дефолт экономический кризис россия украина спецпроект независимость украины горняки забастовки рабочих недвижимость киева Спецпроект ко Дню независимости
Просмотров: 252