Спецпроект "30 лет независимости. Главные этапы становления Украины и бизнеса" продолжает знакомить читателей с самыми важными событиями последних трех десятилетий в украинской экономике.

Мы расскажем о долгом и тернистом пути отечественного бизнеса, промышленности, о зарождении национальной валюты и межбанковского валютного рынка, а также главных приобретениях и потерях за все время независимости нашего государства.

Накопительные пенсии. Шмыгаль оценил экономический эффект от них в 477 млрд грн

Крах украинской промышленности

В 1993 год Украина буквально ворвалась, объятая пожаром кризиса. Спад производства оказался гораздо большим, чем в РФ, Беларуси, прибалтийских республиках. Крах украинской промышленности, лишенной государственных заказов, стал причиной гиперинфляции — в бюджет не с кого стало собирать налоги при том, что частники-коммерсанты предпочитали вообще никаких налогов не платить.

Единственным источником пополнения казны стал печатный станок. Особенно он развернулся после того, как в январе главой Национального банка стал Виктор Ющенко. Если общая денежная масса на начало года достигала 1 трлн крб, то к его концу было напечатано еще 1,5 трлн крб. В итоге 1993 год запомнился рекордным за всю историю независимости Украины индексом инфляции — 10 206%.

Правительство Леонида Кучмы пыталось затормозить инфляцию чрезвычайными декретами, но цены все равно росли.

Рост цен на продукты питания: Нацбанк объяснил инфляцию и спрогнозировал замедление ее темпов

Так, если на начало года буханка ржаного хлеба стоила в среднем 33 крб, свинина — 825 крб за кг, говядина — 715 крб, литр молока — 79 крб, сметаны — 352 крб, а десяток яиц — 344 крб, то к его завершению хлеб подорожал до 2000 крб, свинина — до 53 911 крб, говядина — до 35 566 крб, молоко — 4 665 крб, сметана — 24 518 крб, яйца — 33 037 крб.

Единственный выход сохранить заработанное украинцы видели в переводе своих сбережений в доллар и другую "крепкую" валюту. В 1993 году заработал валютный рынок, а вместе с ним появился и черный рынок: был официальный курс Нацбанка и реальный курс на рынке.

Мобильная связь

В 1993 году в Украину пришла мобильная связь. Первый звонок по мобильной связи 1 июля совершил президент послу в Германии, по телефону "Motorola Associate-2000" весом 400 гр и стоимостью $2 тыс. Главе государства явно искали модель полегче, в ходу тогда были телефоны весом более 1 кг.

Зеленский подписал указ с целевыми показателями для экономики до 2025 года

Правда для подавляющей массы украинцев в 1993 году мобильная связь была не по карману. За подключение к сети нужно было выложить $800, исходящие звонки оценивались $1/мин., входящие – $0,5/мин., абонентская плата составляла $150 в месяц.

В пользовании новая услуга была настолько дорогой, что даже Леонид Макарович первому звонку уделил всего 40 секунд.

Первые финансовые пирамиды

Выйти из кризиса власти решили за счет массовой приватизации – выдачи гражданам имущественных сертификатов, так называемых ваучеров. Считалось, что обладатель сертификата имеет право на 1/52 млн долю национальной экономики (по числу граждан – 52 млн).

В рамках этой стратегии 17 марта Кабинет министр издал декрет о доверительных товариществах. Этим структурам разрешили реализовывать представительскую функцию и заключать договоры с владельцами сертификатов на реализацию прав потенциальных собственников национального валового продукта.

Это создало законодательную базу для "надутых" трастов, по сути сопоставимых с финансовыми пирамидами типа российской МММ, жертвой которых стали миллионы украинцев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: финансовые пирамиды ммм мобильная связь промышленность кризис независимость украины спецпроект Спецпроект ко Дню независимости
Просмотров: 270