Спецпроект "30 лет независимости. Главные этапы становления Украины и бизнеса" продолжает знакомить читателей с самыми важными событиями последних трех десятилетий в украинской экономике.

Мы расскажем о долгом и тернистом пути отечественного бизнеса, промышленности, о зарождении национальной валюты и межбанковского валютного рынка, а также главных приобретениях и потерях за все время независимости нашего государства.

30 лет независимости. Первая мобильная связь и упадок промышленности в 1993-м

В 2008-м Украину экономически просто "зажевало". Страну бросило в жернова глобального финансового кризиса, спровоцированного крахом на страховом и ипотечном рынках США. Этот кризис оказался сильнейшим со времен Великой депрессии 30-х. Ряд крупнейших американских финансовых компаний обанкротились.

Кризису в Украине предшествовал стремительный экономический рост. Для сравнения, в 2006-м численность наших граждан, поехавших в Турцию на отдых, превысила показатели 2000 года в 15 раз. В середине "нулевых" граждане стали массово избавляться от старого хлама на колесах, приобретая новые авто и квартиры.

Во время упомянутого кризиса обанкротились несколько крупнейших европейских банков, стоимость акций компаний летела вниз, безработица росла неимоверными темпами. В конце октября 2008-го в мире начался кризис валютный: инвесторы начали поголовно переводить свои капиталы в валюты посильнее (йена, доллар, швейцарский франк).

Украину ждет новый кризис. "Пузыри" на рынках сырья и недвижимости лопнут, – эксперт

Страны за неимением собственных ресурсов стали искать помощи у Международного валютного фонда (МВФ). Почти во всех промышленно развитых странах и многих странах с развивающимся рынком правительства вынуждены были разрабатывать пакеты для экономического и финансового секторов.

В Украине экономический кризис усугубили строго политические факторы. А более конкретно – противостояние тогдашнего премьера Юлии Тимошенко и президента Виктора Ющенко, которые постоянно мешали работе друг друга. Граждане же почувствовали на себе экономическую неурядицу в основном по курсу доллара и ценам.

"Во-первых, произошел скачек курса. Очень долгое время он составлял 5 грн/$, а потом сразу взлетел почти до 8 грн/$. Причем было время, когда он вообще достигал 12 грн/$. Но очередей за продуктами не было. Тогда Тимошенко все "валила" на Ющенко. Мол, он ей все время мешал", – вспоминает экономист Александр Охрименко.

Рост цен на продукты питания: Нацбанк объяснил инфляцию и спрогнозировал замедление ее темпов

По его словам, действительно, имели место очень много таких случаев. Например, Кабмин принимает антикризисные меры, а Ющенко специально приостанавливает решения правительства, имея тогда на это право, и шел в Конституционный суд.

Если бы не было этой войны, из кризиса можно было выйти с меньшими потерями.

"Я считаю, что если бы Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко тогда не воевали, если посмотреть на замыслы правительства и Национального банка, курс можно было бы даже удержать на уровне 6 грн/$. Отчасти благодаря именно политическому кризису, курс ушел далеко за эти границы", – полагает Охрименко.

Кризис в Украине в цифрах выглядел следующим образом. Согласно данным МВФ, если в 2008 году ВВП Украины составлял $179,6 млрд, то уже по итогам 2009-го – $115,7 млрд. Другими словами, сокращение составило 35,6%. Цены на недвижимость упали на четверть. Около 80% всех строительных проектов в стране были приостановлены.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Спецпроект ко Дню независимости экономический кризис кризис в украине ющенко тимошенко
Просмотров: 245