Представители украинского бизнеса ожидают ухудшение экономических показателей на 2018 год в отношении роста розничных цен с 10% до 10,40% в конце третьего квартала, а еще среднегодового курса нацвалюты - с 28,46 грн/$ до 29,3 грн/$. Такие данные опубликовал НБУ на основании проведенного опроса. 

Мнения респондентов разнятся: оптимистично настроены и прогнозируют снижение цен в следующие 12 месяцев 40,4% респондентов (ранее было 40,1%) в третьем квартале 2017 года. Другие участники опроса прогнозируют рост цен и обесценивание нацвалюты. Таких бизнесменов 88,5% (ранее 79,4%). 

Также возросла и доля тех, кто считает, что инфляционные процессы усугубятся, а курс гривни превысит 29 грн/$, таких респондентов 59,6%, сообщает Интерфакс.

По данным опроса, бизнес 7 кварталов подряд прогнозирует существенный рост промышленности. Максимальный оптимизм наблюдается в сельскохозяйственной сфере и перерабатывающей промышленности. Также с оптимизмом может смотреть в будущее торговля, энергетика и водоснабжение. Положительные ожидания сохраняются в отношении уровня деловой активности - индекс деловых ожиданий (ИДО) составляет 115,2% (за третий квартал – 117,4%). 

Бизнес полагает, что Украине нехватает собственных производственных мощностей, но ждет повышения объемов реализации готовой продукции. Предприниматели верят, что увеличится приток капитальных инвестиций во всех отраслях экономики Украины. В противовес оптимистическим ожиданиям указывались и сдерживающие факторы – высокая цена на сырье, материалы и энергоносители.

Опрос охватывает все регионы Украины кроме временно оккупированных территорий Крыма, Донецкой и Луганской областей. Участниками стали 670 компаний-представителей основных отраслей экономики.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нбу доллар экономика украина промышленность
Просмотров: 1101