Правительство Украины может обходиться без внешних заимствований до конца мая, но уже в июне необходимо будет выплатить 0,5 млрд. долларов еврооблигаций. Об этом в комментарии UBR.UA рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

По ее словам, поступлений от приватизации будет достаточно для покрытия потребностей правительства в финансировании в первые два месяца 2012 года и выплат долгам. Кроме того, с начала года Минфин также продал ОВГЗ на сумму 1,8 млрд. гривен (в эквиваленте), что поможет ему пополнить запас ликвидности перед мартом, когда потребности в финансировании резко возрастут из-за сезонного падения доходов бюджета и высоких выплат внутреннего долга.

Читайте также: Уровень госдолга пока не угрожает безопасности Украины

"Поскольку погашений внешнего долга до июня 2012 года не запланировано, правительство пока может обходиться без внешних заимствований. Однако внешнее финансирование нужно будет привлечь до конца мая, поскольку в июне необходимо будет выплатить 0,5 млрд долларов еврооблигаций и, возможно, рассчитаться с российским ВТБ по кредиту объемом 2 млрд долларов", - сообщила Елена Белан.

На МВФ світ клином не зійшовся, а у РФ Київ позичати не хоче >>> ВІДЕО

Напомним, внешний долг Украины вырос на 7,8% по сравнению с прошлым годом - до 25 млрд. долларов, в то время как внутренний долг увеличился на 11% по сравнению с прошлым годом - до 22 млрд. долларов.

Читайте также: В 2012 году госдолг Украины вырастет на 16,8%

Теги: еврооблигации минфин госбюджет госдолг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2257