Объемы экспорта сельхозпродукции и продуктов питания из Украины в сентябре поставили исторический рекорд, превысив 1,6 млрд. долларов и впервые с декабря 2008 года.  Так что агросектор Украины в следующем году может стать более значимым поставщиком иностранной валюты, чем металлургия. Об этом рассказал управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.

 Дефицит внешней торговли Украины вырос на 20%

"Сальдо внешней торговли товарами Украины в сентябре немного улучшилось за счет более сильного сокращения импорта по сравнению с падением экспорта. Особенно заметно упали поставки негазовых энергоносителей (импорт газа напротив, вырос) и продукции машиностроения", - сообщил он.

Эксперт отметил, что сокращение экспорта машиностроения и черных металлов было компенсировано увеличением экспорта сельхозпродукции и продуктов питания.

"Объемы экспорта сельхозпродукции и продуктов питания из Украины в сентябре поставили исторический рекорд, превысив 1,6 млрд. долларов и впервые с декабря 2008 года, когда металлургию поразил жесточайший кризис, превысили экспорт черных металлов и изделий из них. Так что агросектор Украины в следующем году может стать более значимым поставщиком иностранной валюты, чем металлургия. А если учесть большие объемы импорта сырья и энергоносителей для обеспечения деятельности металлургии, то агросектор уже вышел на первое место по значимости для торгового баланса Украины", - подчеркнул Эрик Найман.

 Напомним, как сообщает Госстат,  дефицит внешней торговли в сентябре 20 12 года составил 1,36 млрд. долларов против 1,45 млрд. долларов в августе.

Однако за 9 месяцев 2012 года дефицит внешней торговли товарами Украины составил 11,475 млрд. долларов. За аналогичный период прошлого года дефицит составил 9,589 млрд. долларов.  Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом 2011года дефицит увеличился на 19,6%.

 Что ждет украинскую металлургию в 2013 году

Напомним, в январе-сентябре дефицит текущего счета Украины увеличился до $9,276 млрд с $5,895 млрд за аналогичный период прошлого года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: металлургия торговый баланс агросектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2385