Аналитики международного рейтингового агентства Fitch улучшили свои ожидания насчет украинской экономики. Повысили долгосрочный и краткосрочный кредитный рейтинги (IDR) в иностранной и национальной валютах с B- до B, улучшив при этом прогноз со стабильного на позитивный.

Агентство пересмотрело рейтинг в положительную сторону по двум причинам: во-первых, Украина улучшила макроэкономическую стабильность и сократила долги за счет внешнего финансирования госбюджета. Во-вторых, по их мнению, сокращение избирательного периода уменьшило политическую неопределенность.

Fitch ухудшил прогнозы роста мирового ВВП из-за эскалации конфликта между КНР и США

Также в агентстве отмечают, что большая популярность президента Владимира Зеленского и контроль Верховной Рады и Кабмина со стороны его партии предоставляет правительству уникальную сильную позицию для продвижения своей политики, ориентированной на реформы. Эксперты Fitch считают, что в состав нового Кабмина вошли технократы, а также прозападно настроенные и ориентированные на реформы специалисты.

В агентстве подчеркнули, что министр финансов Оксана Маркарова поддерживает продолжение политики, направленной на улучшение макроэкономической стабильности и уменьшение макроэкономических дисбалансов в стране. И отметили большую вероятность продолжения участия Украины в программе МВФ, поскольку «это будет способствовать доступу к официальному и рыночному финансированию», которые так нужны Украине для выполнения масштабных выплат по госдолгу в 2020-2021 годах.

Вместе с тем в Fitch назвали четыре ключевых параметра, выполнение которых позволит повысить рейтинг Украины в будущем:

  • Повышение уровня международных валютных резервов и гибкости внешнего финансирования.
  • Совершенствование структурных показателей, таких как стандарты государственного управления.
  • Перспективы большего экономического роста при сохранении улучшенной макроэкономической стабильности.
  • Дальнейшее уменьшение госдолга и улучшение структуры долга.

В агентстве также озвучили три основных параметра, которые, наоборот, могут оттянуть Украину назад:

  • Усиление макроэкономической нестабильности, например, из-за неспособности согласовать программу МВФ или из-за задержек с выплатами по ней.
  • Внешние или политические/геополитические шоки, которые ослабляют макроэкономические показатели и фискальную и внешнюю позицию Украины.
  • Неспособность улучшить стандарты управления, повысить перспективы экономического роста или сократить соотношение государственного долга к ВВП.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: fitch рейтинг агентство украина ожидания прогнозы кредитоспособность кабмин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 627
Loading...