Международное кредитное рейтинговое агентство Standard & Poor's улучшило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины в иностранной и национальной валютах с уровня «В-» – до «В» (до «улучшенный стабильный»), говорится в пресс-релизе агентства. Также аналитики повысили ожидания по росту ВВП на 2019 год – с 2,5% до 3,2%, и улучшили рейтинг страны по национальной шкале с уровня «uaВВB» – «uaА», подтвердив краткосрочные рейтинги на уровне «B» («стабильный»).

В Standard & Poor's объяснили свой оптимизм надеждами, что новое правительство продолжит реализацию макроэкономических реформ. В то же время, по словам экспертов, наша экономика возрождается, валютные резервы растут, а соотношение госдолга и ВВП сокращается.

Украина уступила половине стран СНГ по размеру долларовой зарплаты

Аналитики положительно оценивают намерения нового Кабмина улучшить бизнес-климат и снять мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. По их мнению, это увеличит иностранные инвестиции в страну, способствуя развитию ее экономики и устойчивости перед внешними рисками.

Одной из главных причин пересмотра прогнозируемых показателей страны стало, как утверждается, оттаивание отношений Украины и России, хотя «урегулирование конфликта на Донбассе может занять некоторое время».

На решение по пересмотру рейтинга страны уже успели ответить украинские топ-чиновники.

«Доверие к Украине в мире постепенно восстанавливается. Международное рейтинговое агентство S&P повысило долгосрочные рейтинги Украины…. Это означает более дешевые ресурсы и потенциально меньшие затраты на обслуживание долгов», – отметил премьер-министр Алексей Гончарук на своей странице в Facebook.

Также на новость отреагировала министр финансов Оксана Маркарова.

«Повышение суверенного кредитного рейтинга S&P, вслед за Fitch, означает, что ведущие кредитные рейтинговые агентства мира отмечают прогресс Украины. Риски вокруг Украины уменьшаются, и наша страна становится более привлекательной для иностранных инвесторов…», – подчеркнула она.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: standard & poors рейтинг улучшения показатели прогнозы украина надежность суверенный кредитный рейтинг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 179