Киевские власти рассчитывают завершить создание столичной агломерации к 2025 году. Первые шаги в этом направлении уже делаются – в ближайшие недели главы городов-спутников обсудят с КГГА границы будущего объединения и условия участия в союзе муниципалитетов.

Что необходимо сделать столичным чиновникам, чтобы проект «Большой Киев» был реализован в срок, и на чей опыт они опираются, создавая первую в стране агломерацию, UBR.ua рассказал первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник.

«Европейский опыт показывает, что активная работа над созданием агломерации занимает 5 лет при наличии поддержки и снизу, и сверху. Есть интересный опыт Франции, где некоторые громады насчитывают 150 человек, но все права самоуправления сохранены. Так должно быть и у нас. У нас сейчас идет процесс децентрализации, поэтому при создании управленческой структуры должно быть установлено четкое размежевание прав и обязанностей», - пояснил UBR.ua первый замглавы КГГА.

Квартиры в пригороде подорожают

Киевские власти не исключают, что для полного завершения процесса создания агломерации потребуется вносить изменения и в Конституцию страны. Ведь по сути появится новая административно-территориальная единица со своим бюджетом и механизмом его наполнения, полномочиями и обязанностями. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кгга агломерат объединение города спутники прогноз союз границы столиця киев конституция закон
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4219
Loading...