Китай в прошлом году стал надеждой и опорой мировой экономики, но повторение китайского чуда в этом году пока под вопросом. Главными драйверами рынка станет курс юаня и объявленная модернизация китайской промышленности.

Пик кредитной накачки экономики Поднебесной пришелся на прошлое лето, с тех пор темпы выдачи ссуд падают. Всего же банки, выполняя призыв компартии, выдали в прошлом году кредитов на рекордные – и не только для Азии – 9,6 трлн юаней ($1,4 трлн). Результатом, судя по официальным заявлениям, стали высокие темпы роста розничных продаж, особенно автомобилей, и в конечном счете – промышленности в целом и ВВП.

Неофициально же, местный бизнес жаловался, что кредиты им навязывают и производить они больше не могут – спроса внутри страны еще нет, а внешний потрепал кризис. В итоге власти признали, что как минимум 1,2 трлн юаней оказались на фондовом рынке и рынке недвижимости, надув там гигантские пузыри.

По итогам года продажи в секторе недвижимости выросли на 75,5% - до 4,4 трлн юаней. В дополнении к кредитам государство из бюджета выделило на 2009-2010 годы еще 4 трлн. Предполагалось, что свыше 60% средств пойдут на строительство дорог, водоснабжение, ликвидацию последствий сычуаньского землетрясения. Планы на нынешний год – потратить из бюджета 0,6 трлн. Как уточнили в китайском Минфине, "на жилищное строительство, рациональное использование энергии и технологии".

О начале масштабной модернизации промышленности заявил недавно и заместитель главы Национальной службы статистики Ху Йифан. О правильности выбранной стратегии можно спорить, поскольку модернизация предполагает высвобождение рабочих рук, хотя, несомненно, закладывает основу для качественно другого роста китайской экономики.

Пока ясно, что деньги выделены и будут освоены. И это означает, что корпорации получат дополнительную ликвидность, и стоит ожидать, что стоимость их акций будет расти. Вместе с ними будут дорожать и акции поставщиков-импортеров – той же технологической продукции, оборудования для инфраструктурных проектов и пр.

Облегчить импорт и модернизацию можно – укрепив юань. Разговоры об этом ходят давно, власти ЕС и США повторяют как мантру: "сделайте уже хоть что-нибудь с вашей валютой". Ее слабость, которая дает большие преимущества национальным экспортерам, особенно стала раздражать торговых партнеров после того, как пик кризиса прошел.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес китай экономика прибыли
Просмотров: 1303
Загрузка...
Загрузка...