«Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского, похоже, нашел способ уменьшить зависимость украинской металлургии от поставок кокса с приобретенных холдингом еще в 2009 году американских угольных шахт. Этим способом стала скупка долгов перед российскими банками угольного магната Виктора Нусенкиса, главного конкурента Ахметова на региональном коксоугольном рынке. В начале августа «Метинвест» завершил покупку ранее принадлежавшего Нусенкису шахтоуправления «Покровское» и близлежащей углеобогатительной фабрики, «Свято-Варваринской».

Свежее приобретение Ахметова выглядит на фоне американской собственности не столь впечатляюще. Долгосрочные подтвержденные и вероятные запасы угля «Покровского» составляют 81 млн. тонн при добыче 2017 года на уровне 4,3 млн тонн рядового угля и 2,6 млн. тонн коксового концентрата.

Метинвест купил акции крупнейшего производителя угля

Для сравнения, купленная холдингом почти десять лет назад американская United Coal декларирует в два раза большие угольные запасы в 150 млн. тонн, мощность ежегодной добычи в 9,2 млн. тонн и отгрузку уровня 2015 года в объеме 8,4 млн. тонн угля для металлургии. До недавней покупки у группы Evraz Романа Абрамовича «Днепродзержинского КХЗ» спрос холдинга «Метинвест» составлял более 8 млн тонн коксующегося угля в год, и ныне потребление растет.

Порты не справляются

По сути, американские мощности могли бы почти полностью перекрыть потребности холдинга в коксе. Но с таким объемом не могут справиться украинские порты. А росту поставок американского ресурса в Украину де-факто препятствует слабый контроль менеджмента «Метинвеста» над государственными морскими торговыми портами.

Пока нет внятной перспективы их приватизации либо сдачи в концессию для строительства новых угольных мощностей, доля импорта кокса в Украину из США и ЮАР обречена оставаться низкой. Сейчас, к примеру, она не превышает 20% от потребления. Оставшиеся 80% приходится прямо и опосредованно импортировать из РФ.

Проблема в том, что поставки российского угля несут для украинских предприятий изрядные политические риски – в любой момент они могут оказаться втянуты в процесс применения международных санкций против российских компаний и банков.

Теоретическим решением проблемы для «Метинвеста» в среднесрочной перспективе, могли бы стать пилотные проекты концессии украинских портов. В них еще с 2015 года вовлечены мировые лидеры портового бизнеса - гонконгская Hutchison и арабская Dubai Ports.

Власти рассчитывали, что украинские проекты этих компаний в отрасли контейнерных перевозок в 2015-18 годах максимально либерализуют управление государственными портовыми активами. Случись все так, как затевалось, положительные примеры в теории могли бы облегчить незаметную портовую экспансию «Метинвеста». Но не срослось.

Британцы заходят уже во второй украинский порт

Провозглашенные ранее темпы концессии украинских портов лидеры мирового рынка не выдерживают. Но проблема не только в снижении скорости решительных реформ. Не исключено, что после прихода крупных инвесторов с Дальнего и Ближнего Востока может оказаться, что «Метинвест» покажется Киеву не таким уж незаменимым загрузчиком портов, каким он выглядит сейчас.

Санкционные риски

Все эти препятствия на пути скрытой приватизации государственных портов компаниями Рината Ахметова и Вадима Новинского стали поводом для разговоров о том, что расширять морской импорт в Украину угля из США и других стран стало якобы очень трудно. Даже почти невозможно. Более того, они бы вполне могли сойти за логичное объяснение мотивов покупки холдингом прифронтовых коксо-угольных активов. Если бы не все те же санкционные риски.

А рисковать тут есть чем. Начать с того, что за последние полтора года, два подсанкционных российских банка, «Сбербанк» и ВТБ, успешно сбросили в Украину векселя компаний Нусенкиса на сумму не менее $300 млн.

В частности, входящая в финансовую группу Рината Ахметова брокерская компания «Приоритет» в 2017-2018 годах заплатила российскому Сбербанку не менее $100 млн за права требования долгов у компаний Нусенкиса. Затем накопленный пакет долгов перекочевал к другому брокеру - компании ICU. К концу нынешнего лета через фонд «Глори» этот брокер накопил более $260 млн долгов Нусенкиса.

Приобрел он их у двух продавцов: российского ВТБ Банка, который также находится под санкциям и Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Последний продал права требования долгов российского угольного магната по цене 30% от номинала.

Российские олигархи всего за сутки потеряли $3 млрд

Все это несет серьезные санкционные риски и для самого «Метинвеста». Но если все пройдет гладко, и американские власти не предъявят претензий холдингу, тот сможет ослабить свою зависимость от американской дочерней компании UCC, и нарастить прямой или опосредованный импорт коксующегося угля из РФ, используя инфраструктуру приобретенных прифронтовых шахт.

В таком случае, не менее чем $260-миллионная сделка по покупке «Шахтоуправления Покровское» может стать крупнейшей финансовой операцией в сырьевом секторе украинской черной металлургии за несколько последних лет. До этой покупки, международный аудитор KPMG ставил на верхние строки рейтинга сделку по покупке американской BlackRock Inc. 13% акций британской горнорудной компании с активами в Украине Ferrexpo за $126 млн., и приобретение группой DCH Александра Ярославского за $110 млн. 100% акций криворожского железорудного комплекса «Евраз Сухая Балка».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ахметов метинвест Покровский ГОК кокс коксующийся уголь новинский сделка нусенкис россия санкции концессия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9657
Загрузка...
Загрузка...