Национальный банк допускает формирование в 2011 году отрицательного сальдо сводного платежного баланса, тогда как ранее прогнозировал положительное сальдо, сообщает пресс-служба НБУ.

Глава НБУ Сергей Арбузов обратил внимание на тот факт, что до последнего времени Национальный банк прогнозировал позитивный сводный платежный баланс. "Сегодня мы уже понимаем, что на конец года мы получим отрицательное сальдо", – сообщил он.

В то же время он подчеркнул, что НБУ внимательно отслеживает динамику по финансовому счету и по текущему счету платежного баланса и принимает меры по ослаблению давления на золотовалютные резервы.

"В частности, речь идет об оплате в рублях за энергетический импорт, благодаря чему мы прекратим расходовать резервы по этой статье. Кроме того, мы берем на баланс лицензии на добычу золота, которое потом будет внесено в резервы", - говорится в сообщении.

Кроме того, НБУ принимает меры по переходу на расчеты в национальных валютах со странами-торговыми партнерами (Китаем, Россией и др.).

Арбузов также подчеркнул, что переживаний с точки зрения валютно-курсовой ситуации быть не должно, поскольку НБУ располагает достаточными резервами для поддержания стабильности в данной сфере.

Теги: нацбанк платежный баланс арбузов прогнозы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 763