В четвертом квартале 2012 года ВВП США впервые за три года снизился (на 0,1% в годовом исчислении). Это известие вызвало бурю на финансовых рынках и обнажило опасность, которую несет в себе широкое урезание федерального бюджета США, намеченное на март, пишет журналист The Financial Times Робин Гардинг, цитирует InoPressa.

Европроект обречён на провал

Как пишет обозреватель, американская экономика в целом все же растет ("слабо, но устойчиво, на 1-2%"). "Снижение ВВП во многом обусловлено крупной переоценкой материально-производственных запасов в бизнесе, а также урезанием федерального оборонного бюджета: каждый из этих двух факторов сократил рост ВВП на 1,3%", - поясняет Гардинг.

И все же эта весть подчеркивает: в США сложилась атмосфера неопределенности, порожденная вашингтонскими политическими битвами вокруг фискальной политики.

Как бы то ни было, автор находит поводы для оптимизма: спрос устойчиво растет, сектор бизнес-инвестиций за год вырос на 8,4%. ФРС США в среду объяснила приостановку роста "сбоями, связанными с погодой и другими преходящими факторами".

Что дальше? "В первом квартале рост ВВП будет весьма слабым, так как будет снято ограничение на налог на зарплату. Но текущая статистика никак не влияет на наш прогноз, что в нынешнем году рост ВВП США ускорится", - сказал Пол Эшворт, старший экономист по делам США Capital Economics, Toronto).

Газета также советует подождать до пятницы, когда будут опубликованы более важные данные - ежемесячная сводка о числе рабочих мест.

 Перспективы мировой экономики. Что нас ждет в 2013-м?

Но аналитики опасаются, что секвестр бюджета негативно скажется на экономике США в первом полугодии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экономика сша фрс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1705