Аналитики Bank of America (BofA) Securities предположили, что Международный валютный фонд (МВФ) может задержать предстоящий первый пересмотр программы сотрудничества с Украиной stand by, запланированный на этот месяц. По их мнению, прогресс с МВФ, вероятно, потребует полной ясности по вопросу Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) после недавнего постановления Конституционного суда, а также в связи с задержкой принятия бюджета на 2021 год.

Шевченко анонсировал скорый визит миссии МВФ

Параллельно американские аналитики отмечают, что в Украине улучшилась ситуация в отношении опасений по поводу налогово-бюджетной политики и, особенно, независимости Нацбанка после новых сильных назначений, а также стабильной политики в вопросах денежно-кредитной политики и вывода банков с рынка.

Эксперты также дают рекомендацию Underweight (слабые перспективы) по евробондам Украины в вышедшем во вторник EEMEA Sovereign Credit Viewpoint, отдавая предпочтение ВВП-варрантам.

"Спрэды Украины торгуются близко к историческим средним уровням по сравнению с аналогами развивающихся стран. Однако мы обеспокоены тем, что облигации могут показывать более низкую динамику с учетом вероятных задержек поддержки МВФ и потенциального выпуска", – поясняют аналитики.

Они напомнили, что Украина недавно выкупила варранты и допустила возможность повторения такой операции, возможно, в "существенных" объемах. По их мнению, для такого выкупа и для бюджетных целей может быть осуществлен еще один выпуск еврооблигаций на $1-1,5 млрд в дополнение к размещенным в конце июля на $2 млрд.

"Мы предпочитаем варранты облигациям, учитывая потенциал больших купонов в связи с восстановлением роста в 2021 году и потенциальными дальнейшими выкупами", – говорится в документе.

Японское агентство R&I повысило рейтинг Украины. Посчитало страну стабильной

Напомним, в июне МВФ утвердил 18-месячную программу поддержки Украины stand-by на $5 млрд. В том же месяце Киев получил первый транш в размере $2,1 млрд.

В конце июля представитель фонда в Украине Йоста Люнгман отказался подтвердить, что действующая программа идет по плану, после чего в СМИ появилась информация, что она "заморожена".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф еврооблигации евробонды программа пересмотр bank of america
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 369