Федеральная резервная система США приняла историческое решение по снижению с 1 августа 2019 года своих ставок на 0,25%: до 2-2,25% годовых. Историческое — потому что это первое снижение процентов за последние десятилетие, и потому что это решение очень тяжело давалось глобальному регулятору. До сих пор он только повышал свои ставки, сворачивая денежную массу. Чем привлекательнее были доходности по treasury (по суверенным долговым бумагам Соединенных Штатов) — тем с большим удовольствием инвесторы со всего мира скупали эти обязательства.

В Америку постоянно стекался доллар со всей планы. Тот доллар, который она вовсю печатала, когда объявила программу количественно смягчения в ответ на новый экономический кризис: с 2012 года ежемесячно выкупалось ипотечных и казначейских бумаг на $85 млрд, и все свернули только к 2014 году.

Минфин отказал инвесторам – снизил ставки и ввел новые лимиты на продажу ОВГЗ

Тогда у ФРС не было другого выбора. Чтобы инвестфонды продолжили верить крепость ее долговой пирамиды, им нужно было предлагать повышенные доходности, которые переваливали на 3% — что очень много для США. Весь 2018 год Федрезерв активно повышал свою ставку: в марте, июне, сентябре и декабре. После декабрьского поднятия до 2,25-2,5% годовых она простояла на этом уровне до вчерашнего дня.

Цель ФРС при снижении процентов очевидна — власти хотят удешевить кредиты, и поддержать экономику. Считается, что бизнес начнет активнее запрашивать банковское финансирование, и за счет него развивать производство, открывать новые рабочие места и платить больше налогов. Аналогично мыслят центробанки по всему миру, и, кстати, украинский Нацбанк в том числе. В июле 2019 года он опустил размер своей учетной ставки с 17,5% до 17% годовых.

«Например, в Евросоюзе серьезно задумались об отрицательной учетной ставке. Пока сохранили 0% годовых, но могут пойти в минус и удешевить кредиты, чтобы усилить рост ВВП. Экономике нужен положительный импульс, без него сложно развиваться», — отметил UBR.ua финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Банкиры: Украине нужны 2000 и 5000 гривен. Почему Нацбанк запустил только тысячу

Кстати, американский президент Дональд Трамп, который активнее всех лоббировал понижение ставок ФРС, в итоге остался недоволен. Ворчал, комментируя размер снижения. Он рассчитывал на «минус» 0,5% годовых, а получил только 0,25%.

Что это значит для Украины

Украине снижение ставки ФРС несомненно на руку. На протяжении четырех лет правительству нужно отдавать по внешнему и внутреннему госдолгу десятки миллиардов долларов, часть из которых власти мечтают рефинансировать. То есть организовать новые долги, чтобы заплатить старые. В 2019 году новые были очень дорогостоящими — до 9,75% годовых. То есть на два процента больше, чем предыдущие размещения еврооблигаций Украины.

Потому любое снижение цены долларового ресурса в мире — большая удача для нашего правительства. Оно сможет сэкономить на процентной ставке. На более дешевые кредиты смогут рассчитывать и украинские корпорации, которые выплачивают или договариваются о своих долгах с кредиторами.

Ожидается, что наша страна организует новое размещение своих еврооблигаций после подписания новой кредитной программы с МВФ. Ориентировочно в ноябре-декабре 2019 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фрс ставка сша учетная ставка доллар эмиссия экономика валюта госдолг украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 855