В Госдепартаменте США в очередной раз выступили против строительства газового трубопровода Северный поток-2 из РФ в Европу. Об этом глава Госдепартамента США Майк Помпео заявил во время встречи с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, пишет Reuters. «Русский проект “Северный поток-2”, проект по строительству трубопровода из России в Германию, нельзя позволять реализовывать», — сообщил глава Госдепа во время лондонского визита.

Соединенные штаты уже не первый раз выступают с критикой по отношению к строительству трубопровода «Северный поток-2». По официальной версии из-за того, что он увеличивает зависимость Европы от российского газа. Помимо этого, по мнению американских чиновников, строительство газопровода усложнит поставки сжиженного газа из Штатов в страны Евросоюза. Тем не менее, одним из крупнейших сторонников строительства российского газопровода является Германия.

Украина может вернуть прокачку газа через Донбасс

На сегодняшний день трубопровод построен примерно на половину. На днях НАК Нафтогаз направил в Еврокомиссию жалобу на Газпром. В своем заявлении компания отмечает, что Газпром злоупотребляет своим положением на рынке и просит принять срочные меры для противодействия строительства трубопровода «Северный поток-2».

Отмечаем, что сейчас российский газ в Европу поставляется через газотранспортную систему Украины по контракту, который заканчивается 31 декабря 2019 года. Нового контракта на транзит Украина и РФ пока не заключили. Услуги транзита российского газа в Евросоюз каждый год приносят Украине до $3 млрд.

Чтобы отказаться от украинской трубы, Россия строит газовые трубопроводы в обход Украины: «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Они позволят Газпрому поставлять те же объемы газа в ЕС, что и сейчас, но без использования украинского газопровода.

Теги: газпром северный поток 2 газопровод труба госдеп сша великобритания тереза мэй германия россия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4839
Загрузка...
Загрузка...