Дополнительный доход ГП "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) после достижения глубины в 19 м и подходной осадки в 18,5 м на подходном канале порта "Южный" составил $28 млн, сообщил начальник администрации порта Максим Широков, передает Интерфакс-Украина.

"Мы провели переговоры с бизнесом и выяснили, что capesize, который грузился на 17 или 16 метров, уходя дозагружаться на рейд, тратил на тонну груза порядка $7. До июля 2014 года все работали со скидкой 30-50%. Ставки портовых сборов у нас, как я уже говорил, самые высокие даже с учетом всех скидок, средняя ставка $1,4 на тонну. Но мы рассчитали, что при отмене скидок на канальный и корабельный сбор с учетом новых осадок, позволяющей не выходить на рейд, а полностью грузится возле стенки причала, экономия на одной тонне составляет $0,8. С бизнесом мы нашли взаимопонимание и начали этот процесс", - отметил он.

М.Широков напомнил, что на сегодняшний день экспортный рынок ЖРК "подсел" по цене и украинским экспортерам стало тяжело вписываться в ту цену, которую предлагает главный потребитель – Китай, поэтому их объемы значительно упали.

"Мы находимся в стадии переговоров, ищем выход из сложившейся ситуации. Мы заинтересованы в наращивании грузооборота, так как он дает большой финансовый результат. Но при этом мы не стоим на месте и не держимся только за постоянную грузовую базу, мы стараемся ее увеличивать для этого и пытаемся создать соответствующие условия",— подчеркнул руководитель администрации.

Порт "Южный" основан в 1978 году. Расположен на берегу Аджалыкского лимана и является самым глубоководным в Украине. Общая протяженность причалов - около 2,6 км. Порт располагает шестью собственными перегрузочными комплексами.

В акватории порта также работают морские терминалы разных форм собственности: морской нефтетерминал "Пивденный", терминал ООО "Трансбункер-Юг" по перевалке нефтепродуктов, терминал ООО "Трансинвестсервис", специализированный перегрузочный комплекс зерновых грузов ООО "Бориваж", комплекс по перегрузке и переработке тропических масел ООО "Дельта Вилмар СНГ".

Теги: порт южный ампу
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 53