Развивающиеся рынки Азии и Латинской Америки, корпоративные облигации международных компаний и энергетика будут наиболее привлекательными сферами для инвестирования в следующем году. Об этом в своем блоге на UBR.UA рассказал начальник аналитического отдела "УкрСиб Эссет Менеджмент" Дмитрий Приходько.

"Инвесторы как электрический ток – движутся по пути наименьшего сопротивления, где выше соотношение доходность/риск, там и они, - пишет Приходько. – Исходя из этого, предлагаю определить, на каких активах инвесторы будут фокусировать свой взгляд в следующем году.

По его мнению, три основные проблемы перейдут из 2011 году в 2012-й. А именно замедление темпов мировой экономики, о чем свидетельствуют данные макроэкономической статистики; вероятность расширения кризиса ликвидности за пределы ЕС; и вопрос способности монетарных и фискальных мер потушить структурные долговые проблемы.

Читайте также: 2012 год будет более сложным, чем 2011-й, - эксперты

"В сегодняшней неопределенной ситуации более логичным является не гадание, до скольких пунктов вырастут индексы в 2012 году, а определение "гаваней", где капиталы могут аккумулироваться в период замедления роста мировой экономики и усиления долговых проблем", - считает Дмитрий Приходько.

По его мнению, интересные "гавани" для инвестиций в 2012 году это: развивающиеся рынки (Азия, Латинская Америка) с сильным внутренним спросом (более высокие темпы роста); суверенные облигации развивающихся стран с хорошими показателями обслуживания долга (Долг/ВВП); корпоративные облигации международных компаний инвестиционного рейтинга с хорошей диверсификацией рынков сбыта; акции компаний со стабильной прибылью/высокими дивидендами преимущественно защитных секторов (потребительский сектор, энергетика, телекоммуникации); а также золото с целью диверсификации валютных рисков.

Читайте также: Какие инвестиции могут принести доход этой зимой

В то же время в следующем году, опасными, по мнению эксперта, являются такие активы, как суверенные облигации стран ЕС; активы финансового сектора (ввиду новой волны списаний); сырьевые активы (исключая золото) на фоне замедления макроэкономического роста; акции промышленных компаний и прочих зависимых от экономических циклов секторов.

"В 2012 году по мере разрешения макроэкономических проблем в мире и изменения цен на многие активы, инвестиционные приоритеты могут кардинально измениться", - отмечает Дмитрий Приходько.

Читайте также: В чем хранить сбережения: депозит, наличные или золото

Нацбанк уже почав карбувати золоті інвестмонети >>> ВІДЕО

Теги: инвестиции облигации рынки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1610