Аналитики международного рейтингового агентства Fitch Rating ожидают ускорения роста украинской экономики с 3,2% в 2019 году до 3,5% в 2020 году и 3,8% в 2021-м, сообщается на сайте агентства.

Рост произойдет благодаря частному потреблению в результате продажи земли и инвестициям. Но масштабы потенциальных инвестиций и повышения производительности будут ограничены из-за запрета на участие в рынке земли иностранных инвесторов.

Fitch повысило рейтинг жизнеспособности крупного украинского банка

"Пересмотренный вариант законодательства о рынке земли будет позитивным фактором для экономического роста в ближайшем будущем за счет увеличения потребления (в результате продажи земли) и ожидаемого увеличения спроса на кредиты для сельскохозяйственного сектора", – отметили эксперты Fitch.

По их мнению, перспективы роста и инвестиций зависят от адекватного и своевременного осуществления реформ в таких секторах, как обеспечение верховенства закона, борьба с коррупцией, таможня, налогообложение и применение права.

"Как и в случае с другими развивающимися рынками, риски ухудшения перспектив роста возросли из-за неопределенности влияния (коронавируса) COVID-19 на глобальный рост и цены на сырье", – отметили в агентстве.

Цикл смягчения ставки Нацбанка, снижение притока нерезидентов в облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ), более широкий дефицит счета текущих операций и рост глобальной неопределенности приведут к ослаблению гривны в 2020 году по сравнению с 2019 годом, считают в агентстве.

Fitch отмечает, что потребности во внешнем финансировании останутся из-за все еще крупных выплат по госдолгу и более широкого дефицита текущего счета. Внешние выплаты правительства и Нацбанка в счет амортизации долга вырастут до $5 млрд в 2020 году и $4,8 млрд в 2021 году (из них выплаты по еврооблигациям составят $2,4 млрд).

В Fitch ожидают, что дефицит счета текущих операций увеличится таким образом (с 0,7% ВВП в 2019 году):

  • до 3% ВВП в 2020 году;
  • до 4% ВВП в 2021 году.

Это увеличение обусловлено продолжающимся ростом импорта, вызванным внутренним спросом и снижением платы за транзит газа.

Moody’s улучшило прогноз рейтингов семи украинских банков

Fitch также прогнозирует, что в 2020 году инфляция в среднем составит 4,6% и 5,3% в 2021-м.

"Риски, вызванные волатильностью международного финансового рынка, задержками в утверждении программы МВФ или более сильным, чем ожидалось, внутренним спросом, будут определять будущие темпы и масштабы цикла смягчения", - отмечается в обзоре.

В Fitch указывают, что фискальные риски для украинской экономики на 2020 год связаны в первую очередь с такими факторами:

  • с более слабым ростом доходов из-за более крепкой, чем заложено в бюджете, гривны;
  • более низкими доходами от приватизации;
  • заявленным новым премьером увеличением социальных расходов, размеры которого пока не определены.

Напомним, в сентябре 2019-го аналитики Fitch улучшили свои ожидания по украинской экономике. Повысили долгосрочный и краткосрочный кредитный рейтинги (IDR) в иностранной и национальной валютах с B- до B, улучшив при этом прогноз со стабильного на позитивный.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: агентство fitch прогнозы ввп курс гривны бюджет
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 567