Эксперты из банка J.P. Morgan ухудшили свои прогнозы по росту реального ВВП Украины в 2019 году с 3,4% до 3%. Объясняют свои оценки спадом национальной экономики в первом квартале этого года, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на исследования финучреждения.

По мнению аналитиков, основными факторами, поспособствовавшими замедлению роста, были ожидаемые сдвиги на политической арене страны.

Любопытно, что такой прогноз довольно оптимистичен в сравнении с предположениями наших же ведомств. Например, 28 мая Минэкономразвития ухудшило в консенсус-прогнозе ожидания по росту ВВП с 3,3% до 2,7%. Такие же прогнозы дает и Всемирный банк. А вот в НБУ вообще ожидают рост экономики на уровне 2,5%.

МЭРТ ухудшило прогноз курса гривны и роста экономики Украины

Также после того, как страна выбрала нового президента, который заявил о роспуске Верховной Рады и объявил о досрочных парламентских выборах, аналитики J.P. Morgan спрогнозировали завершение визита в Киев миссии МВФ без принятия решения о выделении очередного транша по программе stand by (предоставление кредита с требованиями по определенному курсу экономической политики заемщика).

На данный момент миссия МВФ в Украине хоть и осталась, но денег представители фонда не обещали. Сказали, что продолжат переговоры после того, как в Украине пройдут выборы в Раду и сформируется новое правительство.

Вместе с тем эксперты J.P. Morgan отмечают, что в условиях слабой оппозиции и подавшего в отставку премьер-министра политическая сила нового президента могла бы получить в парламенте большинство. Правда, при том условии, что страна утвердит новый избирательный кодекс.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: прогнозы ввп jp morgan рост ввп минфин нацбанк спад нестабильность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1237