Вчера Минэкономразвития сообщило об углублении экономического спада в РФ в марте. По оценке министерства, падение ВВП составило 3,4% год к году против 1,2% месяцем ранее, однако февральский показатель был пересмотрен в сторону повышения относительно объявленных ранее 2,3%, сообщает ПРАЙМ

Мартовская цифра соответствует нашей оценке, составлявшей 3,5% и сделанной на основе опубликованных ранее данных Росстата. С исключением сезонной составляющей ВВП снизился в марте на 1% месяц к месяцу после снижения в феврале на 0,3%, а по итогам 1 кв. 2015 г. российская экономика сократилась на 2,2% год к году, что чуть лучше 3-процентного падения, которое предполагает наш прогноз. Профицит торгового баланса уменьшился в марте на 40,1% год к году до 11,8 млрд долл., при этом экспорт сократился на 36,3% год к году до 29,9 млрд долл., а импорт – на 36,3% до 18,2 млрд долл.

Читайте также: 

Экономическая ситуация ухудшилась в марте по нескольким причинам. Первая состоит в том, что чистый экспорт РФ упал на 40% год к году, при том что месяцем ранее, в феврале, он показал 10-процентный рост. Вторая серьезная причина – ослабевающий потребительский спрос. Так, оборот розничной торговли сократился в марте на 8,7% год к году (в феврале – на 7,2%), а реальные зарплаты снизились на 9,3% год к году (по сравнению с февральским снижением на 7,4%). Третья причина отрицательной динамики ВВП – падение объемов строительства на 6,7% год к году в марте (на 3,1% в феврале). Мы считаем, что в ближайшие месяцы потребительский спрос продолжит ухудшаться, а поскольку это один из основных двигателей роста, экономический спад усилится. Рубль укрепился в феврале–апреле, и положение на валютном рынке наконец стабилизировалось.

Инфляция в марте, по нашему мнению, достигла пика и теперь должна начать замедляться. Укрепление рубля и замедление инфляции поддержат потребительский спрос во 2 п/г 2015 г. В свою очередь, понижение ключевой ставки ЦБ положительно скажется на кредитовании и, соответственно, на потребительском спросе и, скорее всего, не приведет к существенному скачку инфляции и ослаблению рубля, так как цена на нефть сейчас находится на восходящей траектории.

Мы ожидаем, что на сегодняшнем заседании ЦБ снизит ставку на 1,5 п.п. По нашему мнению, в ближайшие месяцы экономический спад будет углубляться, а улучшение ситуации возможно лишь ближе к концу года.

Наш прогноз, возможно излишне пессимистический, предусматривает, что по итогам нынешнего года ВВП упадет на 6,8%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия экономика ввп прогноз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1046