ЕЦБ может огласить сроки полного сворачивания программы выкупа активов на предстоящем заседании сегодня. Ранее представители регулятора уже заявляли о том, что планируют свернуть программу количественного смягчения (QE) или допольнительного выпуска валюты и выкупа активов.

По информации Financial Times, заявления представителей ЕЦБ, звучавшие ранее, не могли оказать негативного влияния на экономику еврозоны, так как тогда еще европейская экономика могла бы справиться с остановкой стимулирующей программы. Сейчас ситуация изменилась: повышение цен на нефть, политический кризис в Италии и угроза торговой войны с США могут заставить ЕЦБ продолжить выкупать облигации вплоть до весны 2019 года.

В то же время европейский регулятор никак не корректировал ожидания рынка от QE, объем которой планировали уменьшить до 30 млрд евро в месяц с сентября и вообще сократить к началу 2019 года.                                                                                                                                                                        

К тому же главный экономист европейского центробанка Питер Прэт вчера выразил уверенность в том, что заседание Центробанка в Риге 14 июня станет решающим для определения сроков сворачивания программы выкупа активов общим объемом в 2,4 трлн евро.

Важно и то, что Марио Драги, президент ЕЦБ и Питер Прэт в следующем году заканчивают работу в регуляторе и экспертов интересует вопрос о том, как будет действовать новое руководство ЕЦБ, если экономика еврозоны в ближайшее время ослабнет.

"Очевидно, что ЕЦБ хочет закончить программу QE в этом году и намерен поднять базовую ставку в какой-то момент до осени или осенью 2019 года, однако не понятно, что будет дальше, когда Драги покинет свой пост", - приводит слова аналитика BNP Paribas Asset Management Ричарда Барвелла FT.

Аналитики считают, что ЕЦБ убеждает себя в том, что экономика еврозоны достаточно сильна для того, чтобы выдержать сворачивание программы выкупа активов только потому, что бумаги, которые ЦБ приобретает в рамках программы заканчиваются с учетом действующих ограничений.

Экономист IHS Markit Кен Уоттрет считает, что заявление Прэта появилось в не самый удачный момент для европейской экономики и отмечает, что заявления о сворачивании программы могут поступить еще и в следующем месяце.

"Заявления Петера Прата создали впечатление, что перспективы экономики стали более ясными именно в тот момент, когда неопределенность и понижательные риски увеличиваются. Я говорю не только о ситуации в Италии, но и об отношениях в G7. Более вероятно, что официальные заявления относительно сворачивания QE ЕЦБ сделает в июле. Однако шансы на то, что это произойдет в июне, растут, в том числе, в связи с тоном заявлений Прата", - говорит эксперт.

Как сообщал ранее UBR.ua, ЕЦБ ранее заявлял о планах реинвестировать поступления на сумму около 15 млрд евро в месяц в январе-апреле 2019 года, но не сообщал о дальнейших действиях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ецб политика ецб эмиссия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 203
Загрузка...
Загрузка...