Немецкая экономика уже находится в состоянии рецессии, об этом в понедельник сообщило издание Die Welt со ссылкой на обзор мнений 14 банковских экспертов.

За последние 3 месяца 2011 г. экономика Германии сократилась, и, согласно ожиданиям экспертов, темпы сокращения будут набирать обороты в I квартале 2012 г. Фактически, если прогнозы экономистов оправдаются, можно будет говорить о старте рецессии, так как реальный ВВП будет сокращаться в течение двух кварталов подряд.

Видео: США врятуються від рецесії, а от Європа - навряд

Тем не менее эксперты отмечают, что снижение ВВП будет оставаться мягким, экономика Германии в среднем сократится не более чем на 0,5%, при этом, согласно умеренному сценарию, в течение года можно будет наблюдать постепенное восстановление восходящей динамики ВВП.

Ранее член совета правительства по экономическим вопросам Беатрис Ведер ди Мауро отметила, что немецкая экономика может расти примерно на 0,4% в следующем году, если еврозону минует долговой кризис или же его последствия не отразятся кардинальным образом на экономике страны.

"Однако, если кризис спровоцирует спад международной торговли, немецкая экономика может сократиться на 0,5%, а безработица, вероятно, возрастет", - считает Беатрис Ведер ди Мауро.

Развитие "кризиса евро" является самым большим фактором риска для немецкой экономики, считают экономисты.

"Риск распада валютного союза в следующем году не может быть исключен, так как усилия политических лидеров были неэффективными. Если произойдет стабилизация экономики валютного союза в рамках решения о сокращении госдолга, налогоплательщики смогут избежать серьезных потерь. Если нет, то результаты и потери могут стать неисчислимыми", - заявила Беатрис Ведер ди Мауро.

Федеральное ведомство статистики Германии планируется опубликовать отчет о динамике ВВП в 2011 г. в среду.

Теги: экономика германия рецессия
Источник: Вести.ру Просмотров: 1304