Антимонопольный комитет Украина проводит опрос, относительно порядка присвоения ассоциации "ДжиЭс1 Украина" двухмерных номеров GS1 (штрих-кодов), пишет Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению АМК, сбор информации проводится в рамках исследования Комитетом, по поступившей информации от Государственной регуляторной службы Украины, соответствия действующего порядка присвоения префикса GS1 требованиям законодательства о защите экономической конкуренции.

Информацию от действующих и потенциальных участников рынка, экспертов, заинтересованных лиц, которая может быть использована во время указанного исследования, АМКУ ожидает до 10 августа.

Комитет сообщает, что согласно положению о штриховом кодировании товаров, право субъекта хозяйствования на использование присвоенного ассоциацией префикса GS1 и идентификационного номера GS1 удостоверяется соответствующим свидетельством ассоциации, которое выдается на безвозмездной основе в порядке подачи заявления.

"Однако на практике условием получения субъектом хозяйствования указанного свидетельства является его членство в ассоциации "ДжиЭс1 Украина" и уплата соответствующих членских взносов. То есть в отдельных случаях, а именно, для субъектов хозяйствования, которые осуществляют деятельность на рынках производства товаров, которые подлежат обязательной маркировке штриховыми кодами GS1, действия ассоциации по установлению непредусмотренных законодательством условий получения свидетельства являются дополнительными барьерами для вхождения на рынок", - отмечает АМКУ.

Теги: амку конкуренция штрих-код gs1
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 408