Национальный банк Украины (НБУ) улучшил прогноз инфляции в стране в 2011-2012 годах на 1 процентный пункт, до 9+/-1% и 7+/-1% соответственно, сообщается на веб-сайте Нацбанка.

"Прогноз инфляции на 2011 и 2012 годы был пересмотрен в сторону снижения на 1 п. п. (до 9+/-1% и 7+/-1% соответственно) в результате получения более высокого урожая зерновых и овощных культур в текущем году", - указывается в сообщении.

НБУ отмечает, что подорожание топлива и сырьевых продовольственных товаров будет основным фактором роста потребительских цен: рост цены на импортируемый газа в 2012 году обусловит повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, электроэнергию и газ.

При этом, согласно сообщению, рост валового внутреннего продукта (ВВП) в 2011 и 2012 годах ожидается на уровне предыдущего прогноза - 5,0+/-0,5% и 4,0+/-0,5% соответственно.

"Слабый внешний спрос и соответственно медленный рост цены на металлы в условиях роста цены на импортированный газ будут сдерживать экономический рост во второй половине 2011 года и в 2012, 2013 годах. Основным фактором возобновления экономической активности будет рост инвестиций, которые в значительной степени будут предоставляться государством для обновления и развития транспортной инфраструктуры и энергодобывающих проектов", - указывается в сообщении.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу прогноз инфляция
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 734