Сезонное сокращение доходов бюджета и выплаты по внутреннему долгу в марте увеличат потребность правительства в финансировании до 12 млрд. гривен. Об этом в комментарии для UBR.UA рассказала главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

"В случае отсутствия прогресса в газовых переговорах, властям нужно принять окончательное решение относительно переговоров с МВФ не позже середины февраля, поскольку март обещает быть сложным месяцем с точки зрения финансирования бюджета", - считает она.

По словам Елены Белан, в связи с сезонным сокращением доходов бюджета и плотным графиком выплат по внутреннему долгу в марте общая потребность правительства в финансировании увеличится до 12 млрд. гривен (1,5 млрд. долларов) с почти 2,3 млрд. гривен (0,3 млрд. долларов) в феврале и январе.

"Кроме этого, поскольку объем газа в хранилищах приближается к минимальному технологически допустимому уровню, НАК "Нафтогаз" скорее всего вынужден будет значительно увеличить импорт газа в феврале - до оценочных 5 млрд. кубометров, по сравнению со среднемесячным объемом закупок 2,5 млрд. кубометров в 4 квартале 2011 года. В результате платеж за февральский газ, который нужно будет совершить в марте, может увеличится почти в два раза, до 2,1 млрд. долларов", - рассказывает она.

Напомним, вице-премьер-министр Сергей Тигипко заявил о необходимости возобновления переговоров с МВФ в течение месяца в случае отсутствия результата в газовых переговорах с Россией. По словам Сергея Тигипко, единственным требованием Фонда, которое необходимо выполнить, является повышение тарифов на газ (на 30% для населения и на 58% для теплокоммунэнерго).

Регіонал: Україна може взагалі обійтися без російського газу>>>відео

Теги: мвф газ экономика кредит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1069