Украинское правительство имеет возможность увеличить общую сумму доходов в проекте госбюджета на 2019 год на 17,6 млрд. грн. заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан.

«Имеются дополнительные резервы доходов, не учтенные в законопроекте, за счет налога на прибыль предприятий — на 13,2 млрд. грн, акцизного налога с ввезенных на таможенную территорию Украины подакцизных товаров (продукции) — на 4,4 млрд гривен», — уточнил он.

И добавил, что основными источниками финансирования госбюджета в будущем году должны стать новые заимствования — они составят четверть бюджетного ресурса. Аудитор поставил под вопрос получения крупных суммы от программы приватизации.

Бокрош: проблема госдолга обострится для Украины после сворачивания финансирования

«Общий объем государственного и гарантированного государством долга на конец 2019 года, по сравнению с имеющимся на 31 августа 2018, должен увеличиться на 15,7% — до 2,4 трлн. гривен. А на погашение и обслуживание государственного долга предусмотрена почти треть расходов государственного бюджета», — отметил Пацкан.

Он обратил внимание на то, что структура местных бюджетов после запуска децентрализации, не изменилась. И заверил, что больше половины расходов на местах продолжит осуществляться за счет трансфертов из госбюджета. Хотя уже в несколько усеченном объеме — с уменьшением на 8,4%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госдолг госбюджет счетная палата дефицит госбюджета приватизация наполнение бюджета
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 813