Крейг Джеймс главный экономист и специалист Содружества по ценным бумагам, говорит, что новый механизм измерения благосостояния показал: австралийцы сегодня действительно благоденствуют.

В конце 2009 года производительность по стране находилась на рекордно высоком уровне, по сравнению с прошлым годом она выросла на четыре процента, и все это происходило, когда другие страны пытались справиться с глобальным финансовым кризисом.

Хотя последние данные Австралийского бюро статистики показали, что по ряду показателей Австралия обогнала остальной мир, экономисты решили диверсифицировать информацию с учетом отдельных граждан

"Внимание было сосредоточено на вопросах, которые важны для обычных австралийцев", - говорит Джеймс. – Это такие финансовые решения, как покупка автомобиля или дом, заправка машины бензином, поиск работы с хорошей заработной платой и обеспечение хорошего уровня жизни для семьи".

Показателей CommSec всего семь:

- Доходы на душу населения

- Расходы на душу населения

- Уровень безработицы

- Доверие потребителей

- Количество недель, которые нужно проработать, чтобы купить автомобиль

- Количество недель, которые нужно проработать, чтобы ежемесячно погашать ипотечный кредит

- Количество литров бензина, которые можно приобрести на среднюю заработную плату.

Отправной точкой в оценке экспертов был взят 1987 год.

За последние десять лет, совокупный показатель CommSec увеличился немногим более чем на 10 процентов.

"Хотя уровень жизни обычных австралийцев поднялся с течением времени, лучшие показатели были у тех, кто располагает такими активами, как акции и дома", - отмечает Джеймс.

С учетом роста акций и цен на жилье индекс CommSec за последние 10 лет подскочил на 42 процента.

Анализ показал, что возможность покупки автомобилей сейчас самая высокая за последние 35 лет; с учетом средней заработной платы по стране, австралийцу нужно чуть менее 30 недель, чтобы купить новый Ford Falcon, пять лет назад для этого ему пришлось бы трудиться 36 недель.

Кроме того, на ту же среднюю зарплату можно купить чуть более 1.000 литров бензина в неделю, это на семь процентов больше по сравнению с тем же пятилетним периодом.

За это время доход на душу населения увеличился на шесть процентов, а расходы возросли на семь процентов.

И хотя есть нарекания по поводу роста ставки кредитования на покупку жилья, индекс показывает, что для ежемесячных выплат по ипотеке австралийцу со средней зарплатой нужно проработать 1,58 недели, такая же ситуация была и пять лет назад.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экономика австралия
Источник: MIGnews.com.ua Просмотров: 790
Загрузка...
Загрузка...