Сегодня глобальные рынки пребывают в ожидании инфляционного падения в США до минимума 2006 года. Разговоры о том, что напечатанного доллара для помощи местному бизнесу на фоне кризиса оказалось больше, чем нужно, говорят уже давно. Инвесторы даже распродают по этой причине дорогие акции.

Акции Tesla, например, упали на этой неделе на 10% на фоне сообщения Reuters о том, что компания приостановила планы по расширению своего завода в Китае.

Цены замедлили рост: в НБУ назвали причины

Поскольку американская экономика является мощнейшей в мире, UBR.ua расспросил экспертов, каким образом изменения на фондовых рынках и инфляционное падение в Штатах опосредованно отобразятся на украинской экономике.

Среди прочего, обесценивание доллара чревато и подорожанием некоторых позиций в нашей стране.

"Акции технологических гигантов падают уже две недели подряд. К примеру, технологический индекс NASDAQ Composite снизился 2,55% по итогам торгов в понедельник, 10 мая. А от максимума, зафиксированного 26 апреля, более чем на 5%", – рассказал UBR.ua советник председателя правления Кредитвест банка Василий Невмержицкий.

Примерно такая же картина наблюдается в последние дни на биржах по всему миру.

"Причин обвала несколько. Одна из основных – оглашение свежих данных по инфляции в США, запланированное на среду. Ожидается, что показатель подскочит с апрельских 2,6% до 3,6%. Это чрезвычайно значительный рост, который, как полагают аналитики, может вынудить ФРС (Федеральная резервная система – ред.) перейти к ужесточению монетарной политики", – добавляет финансист.

Экспортеры выиграют

Как отметила в разговоре с UBR.ua глава Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко, в первую очередь, тот, кто экспортирует из Украины, логично, станет получать больше доллара, поскольку он в какой-то мере обесценится. Украинские же импортеры американских (и не только) товаров, почувствуют на себе ровно противоположную тенденцию.

"Для украинцев инфляция в США будет означать подорожание ряда товаров даже в гривне. Наши трейдеры должны, во-первых, заплатить больше доллара при покупке, а во-вторых, уже конечные потребители, соответственно, заплатят больше гривны. И речь идет не только об американских товарах", – отметила она.

Накопления лучше перевести в доллар. Каким будет курс основных валют на этой неделе, 10-16 мая

Очень много позиций, покупаемых даже не в Штатах, привязаны к доллару. К тому же и евро пребывает примерно в тех же условиях, поскольку США и Европа очень сильно поддерживали бизнес во время пандемии, печатая с избытком валюту, обращает внимание Деревянко. Именно по этой причине ожидаемая инфляция будет иметь глобальный характер.

По ее словам, украинский бизнес – достаточно гибкая организация, которая реагирует на такие процессы очень быстро. Деревянко уверена, что предприниматели существенно не пострадают, так как стремительно перекроят свою финансовую модель, компенсируя вероятные потери (найдут другие рынки, поставщиков и т.д.).

В І квартале 2021-го больше всего Украина закупала такие позиции:

  • топлива минеральные, нефть и продукты ее перегонки – на $2,6 млрд;
  • реакторы, котлы, оборудование и механические устройства – на $1,6 млрд;
  • наземного транспорта – на 1,5 млрд.

Таким образом, если опасения подтвердятся, стоит ждать подорожания топлива, производственного оснащения и авто.

Стоимость продуктов в мире достигла максимума с 2013 года

Подобными опасениями в разговоре с UBR.ua делится и старший аналитик компании Empori group  Артем Беркович. С одной стороны, динамика цен на индексы, на акции отдельных компаний, или опасения волатильности каких-то активов на международных рынках никак не мешают гривне жить своей жизнью, и никак не оказывают прямого влияния на украинскую экономику.

С другой же стороны, все, что происходит в мире (рост инфляционных ожиданий, подорожание товарно-сырьевых активов, падение западных индексов) – это повод ждать притока средств в бюджет от экспортной деятельности, или – роста/падения спроса на активы развивающихся стран. И Украины, в частности.

Украине последствия мирового кризиса уже аукнулись

Иными словами, это значит отток или приток инвестиционных средств. А также – повод ждать корректировки стратегии Нацбанка по монетарной политике.

"Рост инфляционных ожиданий в мире и Украине небеспочвенный. С начала текущего года свинина подорожала на 58%, бензин – на 52%, кукуруза – на 50%, нефть – на 36%, медь – на 35%, сахар подорожал на 17,5%, пшеница прибавила 16%", – обращает внимание Беркович.

Эксперт подчеркнул, что такая динамика в постковидный год объяснима и сулит большие экономические проблемы во всем мире. Удорожание цен на товары не гарантирует, что вырастет покупательская способность населения. А в условиях, когда цены растут, а покупать некому – украинцев ждет стагнация.

Кабмин начал жестче контролировать цены на АЗС: топливо сразу же подорожало

В Украине еще больше увеличится давление на бизнес. Как на розничный, так и на оптовый. А давление на бизнес – это риск уменьшения налоговых отчислений в госказну.

"В апреле текущего года НБУ повысил ставку до 7,5% в рамках борьбы с инфляцией. Частично это спасло официальные показатели в апреле. Однако уже в мае мы наблюдаем резкое увеличение цен на бензин, что происходит по причине удорожания этого продукта на мировой арене", – говорит эксперт.

То есть в перспективе даже до лета цены на продукты питания вырастут. Значит, действия НБУ помогли лишь в незначительной мере, выразил мнение Беркович.

Бензин и дизель подорожают

Беркович по этому поводу остановился в вопросе ценового скачка на топливо отдельно.

"Да, уже сейчас в стране ввели контроль розничных цен на бензин и дизельное топливо в попытке предотвратить дальнейшее ускорение инфляции. Все нефтепродукты находятся в списке социально значимых товаров", – добавил он.

В Украине замедлилась инфляция: как изменились цены

Ритейлеры обязаны за 20 дней сообщать Госпродпотребслужбе о планах повышения цен на 1% и более. Но это значит, что цены будут повышать систематически и постепенно, а не резко.

Уже сейчас бензин А-95 продают по 29,1 грн, что на 25 копеек дороже, чем в первых числах мая. А-92 стоит 28,09 грн (+19 копеек), А-95 "премиум" – 30,67 грн (+38 копеек).

Как поведет себя ФРС

Невмержицкий полагает, что Федрезерв не начнет повышать ставки, дабы удержать инфляцию. Ранее глава регулятора Джером Пауэлл неоднократно заверял, что существующие уровни ставок сохранятся, по меньшей мере, в ближайшие 2-3 года.

Помимо этого, во вторник вышли неутешительные данные о рынке труда – прогнозировалось, что количество новых вакансий за апрель вырастет почти на миллион (после 770 тыс. в марте). Однако фактические цифры прироста оказались в 4 раза меньше – всего 266 тыс. рабочих мест.

Такое замедление существенно ограничивает пространство для маневра ФРС в части повышения ставок. Он означает, что экономика все еще нуждается в стимулах.

"Наконец, даже если оценки экспертов относительно ускорения инфляции окажутся верны, этот всплеск носит временный характер. И связан он преимущественно с низкой базой сравнения по стоимости энергоресурсов – именно в марте-апреле прошлого года фиксировались минимальные цены на нефть", – уточнил Невмержицкий.

Инфляция в марте превысила ожидания Нацбанка: названы причины

Все это означает, что ожидаемого пересмотра монетарной политики США в ближайшее время, скорее всего, ждать не стоит. Следовательно, после обвала первой половины мая, вероятно, начнется очередная волна роста.

Нынешнее падение акций техногигантов, по мнению финансиста, во многом вызвано стремлением инвесторов зафиксировать прибыль. Эта часть рынка оказалась значительно перегрета в период пандемии и периодические корректировки неизбежны.

"Но в целом ситуация не выглядит катастрофической и уж точно не похожа на "черные" дни биржевой истории. Уже хотя бы потому, что цены на сырьевые товары и не думают двигаться вслед за акциями компаний. В кризисные же периоды падают и они", – заключает Невмержицкий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инфляция цены товары продукты фондовый рынок биржи акции кризис авто топливо бензин дизель
Просмотров: 6286