Правительство Украины не сможет сократить дефицит государственного бюджета до 2,5 % в 2012 году без повышения тарифов на газ. Такое мнение в эксклюзивном интервью для UBR высказал исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

"По соглашению, которое у нас есть с МВФ, дефицит бюджета в 2011 году должен был составить 3,5%, в следующем году – 2,5%. В данном случае есть большое количество вопросов, связанных с тем, как выйти действительно на 2,5 % ВВП – дефицит бюджета", - сообщил эксперт.

По мнению эксперта, чтобы достигнуть 2,5% дефицит государственного бюджета, украинскому Правительству необходимо вывести НАК "Нафтогаз Украины" на бездефицитный уровень. Что нереально, учитывая требования МВФ относительно поднятия тарифов на газ для населения, которые не заложены в проекте госбюджета.

Вместо того, по его словам, Правительство сейчас сокращает затраты по части статей, расходы на которые раньше просто распылялись. "Сейчас чиновники пытаются сконцентрировать свои усилия на каких-то отдельных статьях, например, на капитальном перевооружении предприятий. Вроде бы это – неплохое дело. Но это обеспечит наш рост не в этом году, не в 2012 году, а даст возможность развиваться в 2013 – 2014 годах", - говорит эксперт.

Так что выхода у Кабмина на сегодняшний день практически нет. И ему придется повысить тарифы на газ. "Мне кажется, что особого выбора нет. Либо мы повышаем тарифы и сохраняем дефицит государственного бюджета на уровне 2,5%, либо мы продолжаем играть ту игру, которую играли в 2011 году. Пытаемся административными методами, пытаемся за счет роста экономики увеличить доходную часть государственного бюджета. Но проблема состоит в том, что в данном случае это не является таким устойчивым бюджетом", - подытожил Олег Устенко .

Напомним, по словам министра финансов Федора Ярошенко, в проект Государственного бюджета Украины на 2012 год будет заложен дефицит на уровне не более 2,5% от внутреннего валового продукта (ВВП).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз дефицит бюджета бюджет-2012 цена газа для населения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1281